《月下雲崗三千年》專題報導

洪啟嵩禪師2013年於雲岡石窟舉辦《月下雲崗三千年》活動,一場千年之約,啟動了人間六覺的幸福革命,逾百位文化與企業菁英齊聚,洪老師特地題詩:輕啐銀盤凌霄漢,夜宴雲岡賢者心,五萬如來千年會 ,天下大同覺眾生


故事從一千五百年後開始說起,西元3453年 ,世界文化遺產雲岡石窟開鑿後的第五十個甲子,眾賢者與月宴相聚,發現一石碑,銘刻「月下雲崗記」記載著2013年眾賢者於月下雲崗相會的因緣,及與會者的姓名。

而2013年這場聚會《月下雲崗三千年》,竟也是早在西元453年,雲閃石窗開鑿之時,已約好的。

▼來看一段《月下雲崗三千年》的紀錄片

開啟《月下雲崗三千年》這場因緣的,是地球禪者洪啟嵩老師與雲岡石窟研究院的張焯院長,這場盛宴,揭開了雲岡中興的序幕,雲則將以佛法深厚的底蘊所開展出來的藝術奇,以更入世的溫柔風貌,引導世人走向光明幸福的未來

中秋節前夕,兩岸文化與企業界菁英逾百人,宛如《法華經》中之從地踴出普薩,齊聚雲岡。月下雲崗三千年,以「雲岡曬大佛」揭開序幕。

2011年,洪老師於雲岡所繪13×25米的雲崗大佛素描,出發前夕,完成上色浩大工程 , 空運到雲岡展出。當大佛一展開,大眾爭將上前,將大佛卷軸完全必開。大家都深信,觸摸到這幅稀世的大佛,能帶來好運跟福氣。

▼雲崗大佛被命名為賜福大佛,曾在花蓮展出

 

精心的舞台美術燈光設計,冷暖交織的光色,讓雲岡石窟諸尊古佛展現出如夢似幻之感。連在地數十年的雲岡人,都嘆道從沒見過雲岡這般美崙美煥的夜景。

晚宴首先登場的是「國樂名家三重奏」,琵琶、揚琴與簫演出了悠揚動人的 「春江花月夜」,虔敬地唱出「文殊禮贊」。小提琴與鋼琴演奏著埃爾加「愛的致意」,及勃拉姆斯「匈牙利舞曲」,雙鋼琴手語手鼓合鳴,奏出米約的《巴西狂歡節》,現場洋溢著歡樂的節慶氣氛。

大佛前的「雲岡花宴」是由「覺性飲食」龔詠涵老師所策劃,在詠涵老師專業的解說之下,現場的貴賓體驗了一場「味覺校正」的飲食三昧,讓身體完整受納五大的能量。

 

印度舞蹈的表演,舞台燈光投照舞者曼妙的身姿,映在洪老師所寫3公尺x10公尺的「阿旃塔-雲岡心經」,彷彿是月中的嫦娥在心經中舞蹈著。雲劇「天女散華」登場,是《月下雲崗三千年》表演節目中的亮點。由國際京劇名家魏海敏女士演出,洪啟嵩老師作詞。

在魏海敏女士轉折動人的吟唱下,將洪老師筆下智慧犀利的天女,隨著維摩詰居士,穿越時空度化眾生的悲願,詮釋得淋漓盡致。 洪老師在短短的四幕詞中,以時空交錯的夢幻筆法,以境寫心,將雲岡石窟、佛法的悲心與妙義,透過劇場的手法,撼動人心。

▼來看看魏海敏老師精彩的表演

欣逢中秋佳節,永豐餘生技精心恭製台灣綠豆椪,餅身印上洪老師所題「月下雲山三千年」,成為雲岡史上首見的紀念月餅。此外,青松糕點廠,恭製直徑1.1米的大月光餅一個,直徑0. 6米的小月光餅四個,意為供義五方佛。餅廠的老人們歡喜的說,在大同從沒看過這麼大的月餅!

「爐香乍熱,法界蒙薰」,洪老師以珍奇昂貴的沈木香山供佛,現場香烟裊裊,沁人的馨香陣陣入鼻,大佛彷彿也欣然微笑。「雲茶」,更是史上少見,洪老師親自執壺,以含納了中國六大茶系,加上台灣茶,台灣老茶,及印度大吉嶺和尼泊爾等世界茶種,總茶齡超過三千歲的 「千歲百納茶」,作為「月下雲崗三千年」的紀念,供養大眾。

這場相約千年的盛會,啟動了六根的幸福革命,眼所見,耳所聞,鼻所嗅,舌所嚐,身所觸,意所思,正是六根幸福覺悟的高峯經驗。