大佛拈花—二○一八地球心靈文化節 專題報導Part1

由台灣覺性地球協會與「和解台灣․ 和平地球」推動委員會、南玥覺性藝術文化基金會共同主辦,由文化部、交通部觀光局與高雄市政府等單位協辦的「大佛拈花—2018 地球心靈文化節」,於五月十三日圓滿落幕,短短五天,吸引超過十萬人次到場參觀。

「大佛拈花—2018 地球心靈文化節」於台灣高雄展覽館舉辦,活動中最引人注目的,是人類史上最大畫作:高168 公尺、寬 72.5 公尺的世紀大佛,近於30 座籃球場,高度相當於自由女神的二倍高度。

由被喻為「廿一世紀的米開朗基羅」的國際禪畫藝術家洪啟嵩禪師,歷時十七年完成。洪老師說,168公尺的大佛, 除了讓台灣藝術在國際發光,並祈願為全人類祈福。本次活動展出總面積超過一公頃的世紀大佛畫作,巨大畫布加上機具、FRP 框架,總重量超過三十公噸,

經過高科技力學計算,懸吊於高雄展覽館,展出期間全程監測風動變化,史無前例的世紀大佛在台灣各領域頂尖專家的投入下,完美呈現超越梵蒂岡西斯廷教堂穹頂的壯觀景象!

倒數計時,世紀大佛懸吊工程大挑戰

五月六日,台灣覺性地球協會及桃園龍德宮的志工團隊,整軍南下,與高雄志工團隊會合,開始進行「大佛拈花—2018 地球心靈文化節」最大的挑戰—世紀大佛懸吊工程。活動策展人—朝陽科技大學視傳系王桂沰教授的巧思,讓人類史上最大的畫作:面積超過一甲田的世紀大佛,在空中展出,宛如台灣的梵蒂岡。

洪老師在致詞時,提到一九八六年他帶領印度朝聖時,他的母親與團員大眾,在佛陀初轉法輪的聖地鹿野苑誠心朝禮,竟親見巨大的佛陀從天空飛過,眉間白亳宛轉流光,不可思議的景象,正如同今日世紀大佛在穹頂展出的影像。

史上巨畫重達四公噸,首次以懸吊的方式展出於高雄展覽館的穹頂,採用質輕、高承重的高科技材料FRP 玻璃纖維為框架材質。以長166 公尺和47.5 公尺的FRP,組裝成面積近一公頃的量體,重達三十二公噸,是史上最大的FRP 組裝量體。

雖然經過材料專家團隊精密的計算,展館仍不敢掉以輕心,除了原先設計的結構,館方又現場要求加強部份,使得大佛升空的時間延後了十五個小時。

由十五條畫布組成的世紀大佛,每條畫布寬5 公尺X 長166 公尺,平鋪在地面時以膠帶將布與布之間黏合,並無縫隙,但大佛升空至十公尺時,產生了風切效應,巨大的壓力將每一條畫布間隔撐開。館方看到風切現象產生之後,反而鬆了一口氣,因為大佛升空,相當於十台波音七四七飛機升空的壓力,經由風切,壓力釋放,反而提高了安全性。

大佛升空的剎那,歡聲雷動!兩天不眠不休的志工團隊,與苦苦守候歷史鏡頭的記者,皆為這個千載難逢的畫面感到振奮不已。而等待地面空間的佈展團隊,讚嘆之餘也火速進行下一階段工作。

在「大佛拈花—2018 地球心靈文化節」五天活動期間,大佛懸吊結構皆二十四小時監控,除了展館之外,連遠在日本考察的專家團隊,也都隨時關注數據變化,因為監測數據會隨著館內風動而產生變化,幾天下來,都是二公斤上下的變化,顯示結構非常穩定安全。

為了展示雄徫的大佛,FRP 框架結構的跨距必須在安全與成本的考量下,計算最適合的跨距。大佛懸吊時,巨大的FRP 框架結構呈現很大的弧度變化,最大差距達150cm。

但是當撤展時,FRP 框架撤下收整時,所有的FRP 管完全沒有彎曲變形,完好如新,顯現此材質的強韌與堅固,創下了世紀大佛展另一項世界紀錄!