覺性地球協會講師|許文筆老師

覺性地球協會講師資歷:

龍華科技大學兼任助理教授
菩薩協會妙定師資、禪坐師資、佛法教授師
高雄睿和茶文化館佛法實踐師資

覺性地球協會講師學歷:

淡江大學中文系
玄奘大學宗教學研究所碩士
香港珠海大學中文博士

覺性地球協會講師的學佛經歷:

1981年高中二年起自入宗教領域尋找生命疑惑之答案。
1984年於《金剛經》、《心經》、《六祖壇經》中得一生命方向。
1987年入淡江大學正智佛學社,在世間因緣上正式入傳統佛教領域學習佛法,同年參加洪啟嵩老師在淡江大學開的初級靜坐班,也確定跟隨洪老師修學佛法。
1988年參加農禪寺師父至社團教授靜坐班的課程。
1989年任正智社社長請洪啟嵩老師至淡江作一系列《大乘三昧講座》之演講。

大學期間除了學期間至三峽西蓮淨苑聽智瑜老和尚講經,寒暑假期間至南投水里蓮因寺大專齋戒學會聽懺雲老和尚及顯明老和尚講經、嘉義香光寺大專佛學營、土城承天禪寺大專佛學社團幹部訓練營、噶舉派宗南嘉楚仁波切法會。

大學畢業後,則一直跟隨洪啟嵩老師修學佛法及禪修至今。

曾參學之行門經歷:

靈巖山寺妙蓮長老主持之佛七
水里蓮因寺懺雲老和尚主持之齋戒學會
北投農禪寺聖嚴法師之禪七
現代禪之禪修班
萬里靈泉寺惟覺法師之禪七

跟隨洪老師學習佛法禪修經歷:

從1987年起參與洪老師主持之初級、中級、高級靜坐班之課堂,多次參與老師主持之打禪七、禪三,例如新店光明寺、台中大厦、楠西萬佛寺、楠西然雅精舍、印度大覺等禪七,金山幽明寺、雲崗、楠西然雅精舍等禪三,乃至近期的嵩山禪旅。參與藥師功坊學習妙定功、妙轉功、放鬆禪法等身心禪修法門,聽受高階禪觀、經典佛法講座、各類經典修持法、禪定學、《中論》、《肇論》、《大智度論》、明空太極、開悟十講等課程。

佛法禪修教學經歷:

曾任洪老師之法務部矯訓所、雲林國小教師營坐禪課程助理講師、超專注力禪修營第一屆助理講師。
曾任洪老師之禪七、禪三之禪堂內執事、總執事。

承洪老師指示開始教授禪坐班、妙定功、妙定禪坐、佛法課程及主持禪一、禪二等禪修課程。
從菩薩協會在台北信義路時開始教授初級禪坐班,也在松江路全佛出版社、天母菩薩協會及聖約翰大學等地方教授初級禪坐班。
至松山林光明教授處教授妙定功,三重教授妙定禪坐班,屏東潮州清靜堂教授妙定禪坐班,高雄睿和茶文化館教授妙定禪坐班。淡水紅樹林菩薩協會主持多次禪一,楠西然雅精舍主持禪一、禪二。

開設過的佛法課程:覺性書院讀書會之佛法機要、大智度論導讀、大悲如幻三昧、現觀中脈實相成就,覺悟點書院之《心經》與《金剛經》禪觀義解、《雜阿含經》選讀、《中阿含經》選讀、《十地經論》導讀,高雄睿和茶文化館之《心經》與《金剛經》禪觀義解、《六祖壇經》導讀。

曾在《宗教哲學》《嶺東通識教育研究學刊》《新世紀宗教研究》發表期刊論文。