盂蘭盆節護摩火供修法解析

覺性地球協會與菩薩協會每年兩次舉辦火供法會,敦請地球禪者洪啟嵩老師進行護摩火供修法,其中一場火供法會,會選在農曆7/15(于蘭盆節)前後舉辦,為何會選在盂蘭盆節進行護摩火供修法,以及護摩火供的意義,這篇一次告訴你。

盂蘭盆節進行護摩火供修法之因

農曆7/15,除了是盂蘭盆節,更是佛歡喜日,佛陀住世的時代,正是佛教僧團結夏安居出關的日子,修行成就者眾多。選在這個時間修法祈福,為現生及過去多生父母超薦迴向,即可獲得不可思議功德。生者平安獲褔無量,亡者往生淨土,蓮品增上。

 

護摩火供修法簡介

護摩火供,是密教修法之一,修此法,可迅速獲得佛菩薩等本尊加持,祛除災障,使所求圓滿。
火供時,以本尊壇城象徵本尊之「身」,火壇象徵本尊之「口」,修法上師象徵本尊之「心」。火供時所供養的物品各象徵著不同的意義,如供「菩提枝」象徵菩提心,供「五寶」象徵財寶豐盈,供「五藥」象徵健康無病。
在修法過程中,大眾必須自觀為本尊,將供品投入火壇中焚燒,代表供入本尊口。透過火供的儀式,也能使人袪除貪心。
另一層密意則是以智慧火焰,焚燒煩惱障礙,是密法中具足威猛、效驗迅速之修法。若有具德大成就者主法,大眾誠心修持,靈驗不可思議!

護摩火供修法分類

護摩火供修法分為四大類,息除災障的「息災法」、勾召人脈的「懷愛法」,增長福德的「增益法」,以及誅除煩惱障礙的「誅殺法」。大成就者主法,亦為一法中含攝四法。