印度旅遊必學,2020禪旅養生守護規劃

龔詠涵老師跟隨洪啟嵩老師到印度旅遊,打禪及朝聖已經有26年之久,對當地的氣候及環境相當熟悉,所以也能了解印度禪旅團員會遇到的情況。

身為隨團芳香及養生顧問,詠涵老師充分發揮自己所學及經驗,照顧好這趟印度旅遊的每位團員,因此被團員們稱作媽媽菩薩。

印度旅遊養生重點|照顧好腸胃及呼吸道

不論去何處旅行,在陌生的環境中,養生保健首在照顧好腸胃功能及呼吸系統,避免腹瀉及著涼感冒。因此出門前或是旅行途中,詠涵老師就建議團員一定要吃益生菌,也會準備食用級礦土,泡在礦泉水內,讓團員當飲用水飲用。

印度旅遊,寺院及神廟常是必訪景點,這些地方都需要脫鞋,將腳踏在寒涼的石板地上,就算穿著襪子,也會很快發覺寒氣由腳底侵襲,很容易著涼。

所以覺性地球協會貼心為禪旅團員準備防潮坐墊讓大家打坐時不受寒,詠涵老師也準備了襪套、鞋墊幫助團員守住足底。

在14天的禪旅之中,台灣正值冬天,天氣寒冷,在印度所經之地則是從10度左右快速轉換到33度,在緊湊的印度旅遊行程中,身體要去適應這樣的天氣變化是很大的考驗,加上車上的冷氣強風,要如何幫團員調理,詠涵老師在出發前在腦海中已經演練了很多次。

印度旅遊養生重點|以「帶路型」特調配方幫助身體養生

因行李重量有限,無法準備太多的保健品,詠涵老師運用了預防醫學的概念,提供多款「帶路」型的特調配方,看起來像是簡單的一杯茶,卻是利用植物特性幫助身體啟動防禦或自癒機制。

像是第一天早上,因為三點多就起床前往機場,天氣寒冷,詠涵老師就親自準備了養肺純露幫大家養肺氣,以及親手熬製黑糖薑片幫大家暖胃。

面對來勢洶洶的新冠肺炎,特別為團員準備肺臟淨化乳液,除了在登機前做防護,在禪旅期間也是每天必擦的呼吸系統防護用品

禪旅期間除了防疫、防寒、防中暑,每天依照天氣及團員的身體狀況給予不同的養生飲品外,這趟印度旅遊行程剛好遇到立春,趁著春天來臨,詠涵老師選擇以養肝純露替團員疏理肝氣,將平日累積的勞累一併疏通。

遇到長時間的車程,選擇適合當時身體狀況的花茶,例如玫瑰、茉莉、小油菊、蝶豆花,冷泡在礦泉水中,讓喝茶時也能賞花,是視覺、嗅覺與味覺的三重享受。

當準備由炎熱的印度回到寒冷的台灣時,詠涵老師也選擇了牛蒡薑片茶在回台灣的飛機上幫團員們補氣強身,讓身體很輕鬆的轉換適應天氣的變化。