談心─接受事實,永不認命!

多年前曾經有一位高階政府官員請問我:「台灣的未來會更好或更壞?」
我告訴他:「我們不會因為台灣變好而停止努力,也不會因為台灣變壞而放棄努力。」

特別是面對人生的逆境時,我們要以「因果三階」來智慧洞澈:(1)堅信因果(2)接受事實(3)永不認命。我們要了解目前的一切現象,必然是有因有緣,是因緣共業所成,只有了解它,接受它,才能在其中不斷的奮鬥與超越。

對一個修行者而言,要有更超越的宏觀:無論是順境或逆境,都不是覺悟的世界,然而順境可以幫助眾生覺悟,逆境更可以幫助眾生覺悟。身為一個修行人,我們要做的是幫助這個世界種下覺悟得度的因緣。

我們觀察佛陀的一生,無論是面對諸王崇敬的無上尊榮,或是身處被謀殺的險境,乃至親族被滅族的巨慟,佛陀的心都安住於實相,導引眾生入於覺悟,即使是對仇恨他的人,佛陀也是平等地為他們說法,他的心中沒有敵者。

未來世界的震盪與變化將會越來越快速,無常的實相,正是警策我們精進增長定力、智慧與慈悲的因緣。這個時代也正是我們展現修行力量的時候!修行人要做為人間安定的力量。無論外在的環境是好是壞,只要我們努力,就可以讓所立足的地方成為覺性的中心,就如同鑽石放在哪裡,都會綻放出光芒。

大家有緣共聚修行,立足於覺悟眾生的大戰略,讓台灣成為地球覺性的中心,投入導引人類千年方向的大業,為世間創下光明的典範!