2020禪旅花絮,印度聖境之茶會富有巧思

2020印度禪旅期間,吳霈媜老師規劃了多場茶會,特地撰文分享這幾場茶會的設計。
喝茶,對我們而言是稀鬆平常的事;但是,在印度的時空中,禪旅緊湊的行程下,在聖地中相約喝茶,是稀有難得不可思議的,一生一會的茶,莫過於此。


禪旅|台灣原生青心大冇供彌勒.雞足山

在大迦葉尊者入定等待彌勒下生的雞足山,洪老師在巨石上現場畫下彌勒菩薩,我們供奉未來下生的彌勒佛,以1960年代台灣原生種的青心大冇,在充滿能量的雞足山,共飲彌勒茶。

禪旅|長壽佛茶再供彌勒.清奈

在菩提伽耶盛大殊勝的法會之後,搭了一天的飛機來到清奈,在清奈待兩個晚上。在旅館裡,掛著老師在出發趕著完成的彌勒像,飲著長壽佛茶。

這款茶是洪老師60大壽特製的茶,以1940年代的台灣老紅茶為基底,加上日據時代日本天皇最愛的龜神茶,及月下雲岡3000年的千歲百納茶(其中含納五大茶系的各款老茶,和一顆最珍貴的佛陀時代的化石米)。大家分享著禪旅的法喜中,共欱後韻回味無窮的自在長壽佛茶。

禪旅|月下沈木葉茶體達摩心圓.坎契普蘭

在坎契普蘭-達摩的故鄉,以製古法烏龍茶所捻成的沈木葉茶,在圓月下,與1300年前的達摩祖師,共飲月光浸潤的沈木葉茶。

禪旅|古茶樹茶花茶中觀自在.普陀聖境

在普陀山上,我們供奉觀音菩薩1800年古茶樹的茶花茶,在由巨石堆疊的山中,與觀音菩薩喝一杯沁涼香淨的花茶,悲心汨汨的靜茶。

禪旅|三海交會圓滿茶會.科摩林角

最後來到三海會合處的科摩林角,我們在旅館的游泳池畔,徐徐的海風吹拂著,以普沱山淗回大悲水,泡三百多年老茶,在月下共飲帶著人蔘味的甘露,印度殊勝奇幻之旅的圓滿茶會。

▼吳霈媜老師將在3/8(日)開設心茶瑜珈品茶課,歡迎報名~