楊枝淨水:洪啟嵩禪師為觀音大傳十萬行史詩揭序幕

長達14天的印度大覺禪旅,洪啟嵩禪師帶領團員大眾歷經佛陀、彌勒、觀音、達摩印度四大聖境修法,特別為武漢肺炎疫疾祈福。

2月15日吉祥返台,洪啟嵩禪師旋即馬不停蹄地開始準備著述《觀世音菩薩大傳》的十萬行史詩。這個浩大的工程,緣起於2月12日朝禮印度普陀洛迦山,於觀音聖境修法為地球祈福,洪老師也向菩薩稟告籌備多年的著述《觀世音菩薩大傳》,即將以詩的體裁來進行。

想不到菩薩竟然交付一個”Mission Impossible”,希望洪啟嵩禪師以十萬行詩來著成本書。有團員聽了贊嘆地說:「十萬行詩比印度史詩《摩訶婆羅多》還龐大!」

洪啟嵩禪師風塵僕僕返台,不稍停息,立即開始籌備。緣於現前武漢肺炎全球人心惶惶,洪啟嵩禪師決定以「楊枝淨水」這一章揭開序幕,即《請觀世音菩薩消伏毒害經》所記載,印度毘舍離城發生大規模的瘟疫惡病,城中居民相繼染病,神醫耆婆也束手無策。觀音菩薩從極樂世界來到人間,以楊枝淨水遍灑甘露,救度疫疾。

洪啟嵩禪師以<楊枝淨水>揭開十萬行史詩序幕,祈願觀世音菩薩大悲大力,甘露遍灑,平息武漢肺炎疫疾!

▼印度大覺禪旅,2/12朝禮觀音聖境-印度普陀洛迦山,宛若仙境。在華嚴經中描寫此聖境:「海上有山多聖賢,眾寶所成極清淨,華果樹林皆遍滿,泉流池沼悉具足。勇猛丈夫觀自在,為利眾生住此山。」此地即《華嚴經》中,善財童子詣見觀自在菩薩之處。

洪啟嵩老師帶領大眾於山頂的石廟前修持千手觀音法軌。據《大唐西域記》所載:「秣剌耶山東有布呾落迦山,山徑危險,巖谷欹傾。山頂有池,其水澄鏡,派出大河,周流繞山二十匝,入南海。池側有石天宮,觀自在菩薩往來遊舍。」

▼此山在當地被視為印度三大主神之一的濕婆神聖山,由專職單位所管理,須辦理許可文件才能入山。守廟人稱洪啟嵩禪師”Guru”(上師之意),曲跪合十恭敬合影留念。