2020印度禪旅:達摩祖師故里修法記要

二月八日,正月十五元宵節,2020印度禪旅來到達摩祖師故鄉清奈。公元520年左右,達摩祖師從印度航海到中國,歷經三年漫長的旅程,抵達中國時,已超過百歲高齡,此行一去就沒有再回到故鄉。

沒想到一千五百年後的上元節,中土禪宗的子孫們會在他的故鄉辦了這場茶會,與達摩老祖相會交心。

禪旅|戶外咖啡廳聆聽禪師說法

達摩祖師原為香至國王子,香至國古名建志補羅,在今清奈附近。在禪旅行程中,白天所參觀的瑪瑪拉普城世界文化遺產–印度神廟石雕古蹟群,其中有一顆被稱為印度神黑天「克里希納的奶油球」(Krishna’s Butterball),直徑5公尺的巨石,因為奇特的平衡力學,在山坡上看似就要滾下來的瞬間,卻屹立不搖。

今日元宵節,此顆巨大的「飛來石」,正宛如一顆超級大圓霄,緣起極為祥瑞。

二月八日當天晚上住宿飯店位於海邊,大家帶著各自的菩提伽耶佛陀法衣,在明亮皎潔的月光下共聚修持達摩法要。

此次進行印度禪旅前,洪啟嵩老師特別畫了一幅達摩祖師像,清奈修法場地在飯店戶外咖啡廳,遮陽大傘成了祖師的寶蓋,奉上最頂級的頂級越南芽莊沈香,即使在戶外空曠的場地,也能聞到陣陣濃郁沈香。

 

禪旅茶會一開始,老師先以三杯沈香葉清茗敬奉祖師。戶外空間廣闊,擴音器效果不彰,大眾戴起旅遊導覽用的耳機,能清楚聽到老師的法音,如同國際會議廳說法講堂。

2019年嵩山禪旅,洪老師應邀到達摩祖庭嵩山少林寺主禪,本次來到印度清奈達摩老祖家中坐,見老祖真心,備感親切。本次修法,彷彿回到古代隨緣說法的自然講堂,洪啟嵩禪師開示達摩祖師的修行心要<二入四行論>。


以下為本次印度禪旅,洪啟嵩禪師針對<達摩禪法>開示記要:

修行人隨緣不變,不變隨緣,隨時隨地安住、自主,隨時隨地做好準備,然後一切隨緣不執。而其中不變的是什麼呢?是我們的本心,永遠與清淨的體性相合。就像今天的一切,隨緣得恰恰好。這麼好的月光,這麼好的南國風景,這麼好的噴泉流水淙淙,恰恰現成,現成恰恰,一切圓滿。

在達摩祖師所示修行心要《略辨大乘入道四行》,將修行的心要以「二入四行」來總攝。二入是「理入」與「行入」,理入是「藉教悟宗」,依止佛陀所宣說的經教做為修行的正確方向,也就是要認清佛法的GPS才不會走錯路。行入是具體的實踐,實踐滅苦之道的方法。

 

四行是指受苦時的「報冤行」,獲得勝報榮譽時「隨緣行」,安心無為的「無所求行」,及悟入實相的「稱法行」,將人生面對困厄、榮譽、平順處境應生起的正念,及超越入悟入解脫等四個面向都涵括了。

經中開宗明義地說:「深信含生,同一真性,但為客塵妄想所覆」。洪啟嵩老師說:生命中最大的困難,是把「客塵」當作自己。既然是「客」,就一定不是你的心。所以,妄想煩惱的不是你的心,貪、瞋、痴、慢、疑不是你的心,習氣煩惱也不是你的心。當我們的生命陷入固定的反應模式而不自覺,就是輪迴。

面對人生的困境受苦時,深信一切必然有因,自作自受。堅信因果,接受事實,但永不認命。經中言:「體冤進道」,對面苦難、困境,不只是白白受苦,更要能從中體悟,超越入道。

禪旅|修法論因果

本次禪旅其中一位團員向洪老師請益佛法時,洪老師曾說本次印度禪旅朝聖要特別為澳洲森林大火及武漢肺炎祈願迴向。她心中納悶著,澳洲森林大火已止息,反而是武漢肺炎疫情緊張,次序上是否應以武漢肺炎為主?

焚燒數月的澳洲森林大火,令人觸目驚心,地球母親被焚燒著,焚盡三個台灣那麼大的場域,造成十億動物死亡。而大火所產生的濃煙,預計將會在全球範圍進行循環,影響全球的大氣狀況。

這時禪旅團員才恍然大悟,原來澳洲森林大火嚴重傷害了地球的肺,而武漢肺炎病毒攻擊的正是人類的肺,二者之間有著密切的因果關係。

然而,菩薩畏因,眾生畏果,一般人是在受苦的現象上驚慌抗拒,卻無法在洞察造成苦的原因而斷除之。祖師的教誨,在人生時時刻刻的境地,為我們安頓身心、超越困局。

在元宵節皎潔的明月下,修法圓滿,祈願台灣、地球平安吉祥。印度禪旅團員一一上前,向達摩老祖敬奉心茶,也舉杯互道元宵節恭喜。願此心安住如月輪清淨自性,無論面對苦難還是榮華,都能深觀自在,遠離顛倒夢想,度一切苦厄!

達摩祖師功德  眾生同仰無盡

現觀自心圓滿  安汝之心己竟

▼歡迎報名2/22禪旅分享茶會