2020印度禪旅,拜訪達摩故里–清奈

2020印度禪旅第五天,禪旅團員抵達達摩祖師的故鄉,位於南印度的清奈,參觀清奈著名景點–Kapaleeswarar神廟。

達摩祖師在禪宗的傳承上是天竺二十八祖,而為中華禪的東土初祖。他原為印度剎帝利貴族,為南天國香至王的第三位王子。香至國建志普羅城,就是現今印度清奈、馬德拉斯附近。

菩提達摩得法之後,問其師般若多羅禪師弘法的因緣,般若多羅禪師告訴他:「你現在雖然得法,但還不可遠遊他方,就先安住於南天竺弘法就好!等我滅度之後六十七年,你應當前住震旦中國,設下大法妙藥,直接接引上根利器之人,千萬要謹慎,切勿速行,以免在京師重地受到法難。中國是大乘的國度,在因緣來到時,自然有大法主前來接化。」

所以當達摩祖師問道:「震旦中國是否有大士堪為法器?」而般若多羅禪師就答以:「你未來所要教化的中國,證得菩提的人將是不可勝數。」

2020印度禪旅清奈行|達摩祖師的故事

達摩祖師在印度隨侍師尊四十年,般若多羅禪師滅度後,謹遵師言在天竺弘法。直到與震旦中國的因緣成熟,到中國行化的時間到了,方才辭別祖塔,踏海前往中國。

大師從故鄉香至國出發,渡海東來,歷經三年漫長的航海旅程,終在梁普通年間(西元五二0年左右)抵達中國。當時他已逾百高齡,卻開啟了中國禪宗光輝燦爛的一頁!

本次禪旅將於達摩祖師故里,修持達摩法要,深心共祈:

廣大究竟禪要 如實以心傳心

普願法界眾生 現前成就迴向

五毒三業全消 四魔六災寂滅

圓滿無盡勝福 長壽自在住世

無災障永具福 悟究竟圓成佛

~摘自《香至國達摩祖師-修法疏文》地球禪者 洪啟嵩 著

▼清奈的碼頭海灘(Marina Beach)是世界最長的都會海灘之一,緜延達13公里。

▼歡迎報名印度禪旅分享茶會,聆聽精彩的故事