台鐵「觀音環台幸福列車」與覺性地球協會合辦活動紀錄(下)

二○一六母親節,台灣鐵路管理局與覺性地球協會合作,邀請被譽為「廿一世紀米開朗基羅」的國際禪畫名家—地球禪者洪啟嵩老師,以觀音彩繪列車,進行〈觀音環台.幸福列車〉首航。並在台北、大甲、永康、高雄、台東、花蓮、南港等七大車站,舉行七尊守護觀音畫展。


在環台活動期間,覺性地球協會講師群將車廂化作行動教室,以一系列的身心課程,包括覺性飲食、香氛、飲茶、一筆畫及妙定功等課程,帶給搭乘列車的旅客不一樣的旅途體驗。

覺性地球協會《觀音環台‧幸福列車》行旅紀錄

五月七日 9:00AM 臺北
〈觀音環台.幸福列車〉近三百名旅客,齊聚在臺北車站大廳,進行盛大的首航典禮。台北車站展出的是洪老師所繪十五公尺巨幅千手觀音及十五公尺的彩虹大愛字書法,覺性地球協會導師洪啟嵩老師的愛字以不同顏色的筆劃代表不同因緣的眾生,在愛中緊緊相連。台北市陳景峻副市長代表柯文哲市長參加剪綵祈福典禮。他盛讚〈觀音環台.幸福列車〉,把正向的力量帶到全台灣。

 

五月七日 12:02AM大甲
〈觀音環台.幸福列車〉第二站,抵達大甲車站,列車一抵月台,就聽聞響亮震耳的哨角聲,原來是鎮瀾宮壯觀的哨角隊前來迎接觀音前往鎮瀾宮。在大甲車站舉行白衣觀音剪綵祈福典禮之後,大眾跟著哨角隊步行至鎮瀾宮,進行「觀音媽祖相見歡」的儀式。

洪啟嵩老師題贈媽祖「大士娘娘」匾額,以三點二公尺,整塊完整的檜木原木刻成,字上金箔,備極莊嚴。


洪老師題贈鎮瀾宮媽祖四公尺巨幅對聯:「大願鎧甲,鎮心安瀾,天上聖母,媽祖觀音」道出媽祖一生修持觀音法門,大悲守護百姓的行持,如觀音化現。

 

五月七日 4:40PM 永康
〈觀音環台.幸福列車〉第三站,抵達永康車站,以除障十一面觀音,為台南震災祈福,南鯤鯓代天府候賢遜總幹事及王連興主委、徐松淮委員,專程與會。

步出古意盎然的永康站,大榕樹下傳來悠揚的小提琴樂音,演奏著「黃昏的故鄉」等台灣民謠(嚴宇光演奏),三百名旅客靜靜地聆聽,彷彿回到古早的年代,在黃昏輕風徐徐,聚在樹下乘涼。榕樹下的音樂會,讓人有時空交錯之感。


覺性地球協會導師洪啟嵩老師揮毫「永保安康」為台南祈福,由台南市顏純左副市長代表接受。

 

五月七日 6:25PM 高雄
〈觀音環台.幸福列車〉第四站,抵達港都高雄,由吳宏謀副市長代表陳菊市長出席,主持觀音列車光雕燈車亮燈典禮,及如意輪觀音剪綵祈福,象徵點亮每個人內心智慧的燈。二o一五年九月,覺性地球協會<世紀大佛˙白描現身> 首展,就是在高雄舉辦。貴賓們看見大佛列車,備感親切,相約二○一七年世紀大佛完成時再相會。

 

五月八日 11:25AM台東
〈觀音環台.幸福列車〉第五站,抵達台東車站,由台東市張國洲市長及諸位貴賓,進行楊柳觀音剪綵祈福典禮。張市長致詞時提及,近來社會新聞令人心痛,期待觀音菩薩大慈大悲的甘露遍灑,覺醒迷途,護國佑民。
經過兩日炎夏高溫,觀音列車在台東行往花蓮的途中,下起傾盆大雨,宛如觀音菩薩普降甘露,清涼大地,潤澤人心。

五月八日 4:15PM 花蓮
〈觀音環台.幸福列車〉第六站,抵達花蓮車站,舉行持蓮觀音剪綵祈福典禮。致力推動花蓮好山好水的台開集團邱復生董事長前來相迎。去年端午節,台開集團花蓮洄瀾灣元氣村動土典禮,特別邀請覺性地球協會導師洪老師現場揮毫十公尺的「道法自然」,洪老師運用端午節的純陽之氣,導入台灣大地,袪除陰邪之氣,也展現了令人震撼的台灣文創力。今年持蓮觀音於花蓮火車站展出,讓人潮匯聚的月台,成了走進人群的美術館。

五月八日 7:55PM 南港
〈觀音環台.幸福列車〉第七站,抵達南港車站,環台圓滿。南港站展出五公尺巨幅水月觀音,三百名旅客瞻禮時都自然而然安靜下來,在環台圓滿的時刻,於觀音前留影。立法院陳學聖立委及諸位貴賓共同剪綵祈福,並將本次環台的一六○公尺世紀大佛中幅,於南港車站展開,鋼琴與大提琴演奏著布拉姆斯搖籃曲,和著女高音演唱台灣民謠「搖囝仔歌」,中西合璧,禮讚母親節。

最後,由女高音羅惠真女士,清唱《心經》,以觀世音菩薩的大智慧,祈願一切眾生「行深般若波羅蜜多,度一切苦厄」,也象徵著〈觀音環台.幸福列車〉,以觀音菩薩的慈悲和智慧,打通台灣的任督二脈,以台灣為起點,轉動幸福地球!