台鐵「觀音環台幸福列車」與覺性地球協會合辦活動紀錄(上)

二○一六母親節,台灣鐵路管理局與覺性地球協會合作,邀請被譽為「廿一世紀米開朗基羅」的國際禪畫名家—地球禪者洪啟嵩老師,以觀音彩繪列車,進行〈觀音環台.幸福列車〉首航。並在台北、大甲、永康、高雄、台東、花蓮、南港等七大車站,舉行七尊守護觀音畫展,讓車站變身為美術館,台鐵成為台灣文創的火車頭。


〈觀音環台.幸福列車〉台北車站首航典禮,覺性地球協會導師洪啟嵩老師致詞時表示,二○一二年台北漢字文化節,那年正好是龍年,他在台北車站大廳揮毫寫寬二十七、高三十八公尺的大龍字,二○一六年母親節,他寫下十五公尺的彩虹「愛」字,在台灣的「心」裏展現,一筆劃一個顏色,象徵不分任何人、任何地域,用愛緊緊地結合,把台灣福起來!把地球福起來!這是一個美麗的夢,希望大家一起來實現。

二○一四、二○一五連續二年的母親節,台鐵邀請覺性地球協會導師洪啟嵩老師在台北車站舉辦「母親是一千隻手的觀音」藝術特展及千人孝親寫經,成為向偉大的母親致敬最深邃的文化活動。
台北市陳景峻副市長出席觀音列車首航盛會,在致詞時感性地說,台灣不缺乏口水,台灣不缺乏政治,台灣所缺少的是正向的能量。覺性地球協會與洪啟嵩老師不但創造了這個充滿愛與正能量的夢想,更進一步展開環台行動,在母親節這個充滿愛與光輝的日子裏,把正向的力量帶到全台灣,令人感動!
二○一二年漢字文化節,洪老師揮毫大龍字書法末的落款寫下:「台灣地球心,光明開新紀」,二○一四年寫下十公尺的大對聯展出於台北車站:「台灣地球心,鐵道傳真情」,在他心目中,台灣是了不起的地方。今年台北車站展出十五公尺的巨幅愛字及千手觀音,就是希望每一個人用愛緊緊結合,也祈願千手觀音慈悲守護台灣。

覺性地球協會與台鐵合辦的〈觀音環台.幸福列車〉七站觀音畫展,包含台北、大甲、永康、高雄、台東、花蓮及南港等七站,貫通台灣的經絡氣脈。幸福觀音帶著佛寶寶,不斷地巡迴繞行,讓台灣成為真、善、美、聖的蓬萊仙島,成為觀音菩薩莊嚴的淨土,讓台灣的精神,變成地球的精神。
二○一六年二月,洪老師所造之「覺性地球碑」立於佛陀成道地印度菩提伽耶,在地球覺性的核心,發出獅子吼聲,匯聚世界的覺性正念,將祝福帶回台灣,也象徵著覺性精神從台灣轉向地球,共創天下大同、人間幸福、地球和平、眾生覺悟、圓成淨土!