覺性地球協會2014年〈母親是一千隻手的觀音〉浴佛及展覽意象香氛介紹

2014年覺性地球協會與台灣鐵路管理局,共同舉辦〈母親是一千隻手的觀音〉地球禪者洪啟嵩藝術特展,2014年5月母親節,正好和釋迦牟尼佛誕生的日子四月初八相近,所以覺性地球協會同時也舉辦浴佛祈福活動。

浴佛除了慶祝佛陀誕生之外,也代表著我們每一個人心中清淨的自性,像初生的佛寶寶一樣清淨無染。在小佛像旁所放置的菩提樹苗,是來自佛陀成道的聖地—印度的菩提伽耶。它的母株就是佛陀成道的聖菩提樹,菩提樹也代表著佛陀。
二○一四年佛誕節,洪老師送給台鐵局的聖菩提樹樹苗,現栽種於台鐵北投員工訓練中心,目前已經超過二層樓高了。

覺性地球協會香氛專家特調浴佛香湯

佛誕日當天的浴佛香湯是《不丹的幸福配方》作者龔詠涵老師特別調製。
成份有:
◆佛陀各聖地的淨水。
◆不丹檸檬香茅:代表幸福國度。
◆薄荷葉:代表清涼與潔淨之心。
◆迷迭香:香氣讓人思路清晰,葉子細細尖尖象徵文殊菩薩的智慧之劍。
◆甘草:其特性非常平易近人,又有調和諸藥的特性,如同佛法能融入生活,又能適合不同特性的人。
◆蘋果:代表成就佛果與平安之意,就如同台鐵守護大家每天「快快樂樂出門,平平安安回家」的心情。

覺性地球協會香氛專家特調展覽意象香氛「來自母親的手」

味道是很奇妙的,當我們聞到一個對我們有意義的味道時,它會啟動腦海裡的搜索引擎,從記憶庫中,挖出一些珍藏的幸福回憶。當心中洋溢著幸福的愉悅時,負面能量自動會消失,根本不需耗用能量與它對峙。
最微妙的芳香不是來自外在調配工藝的技巧,而是來自對所有人的歡喜與關愛,只有心的香味,才是永恆的香味,只有慈悲的香味,才能帶來真正的幸福。所以,佛經中說「香光莊嚴」,香味不只是外在的莊飾,更是發自內心慈悲與智慧的芬芳。
喜逢〈母親是一千隻手的觀音〉藝術特展,特別調配〈來自母親的手〉香氛,甜淡安穩的香氣,讓人心裡有一種甜甜的被呵護的感覺。在香氣的撫慰下,如同孩提時母親輕撫著我們,呵護著守護著我們一般。母親的手,溫暖的傳達著母親對我們永不停息的母愛,讓我們紛飛不安的思緒能沈靜與安穩下來。
祝福大家循著幸福香氛回到心家,回到大地之母溫暖的懷抱。

覺性地球協會香氛專家龔詠涵老師幸福配方記事

◆2010年 赴幸福之地不丹,萃取《不丹的幸福配方》。
◆2012年 第八屆台北漢字文化節,洪啟嵩老師書寫27X38米大龍字,特調<與龍翱翔>香氛,加入書寫大龍字的墨液及朱液。
◆2013年 為<月下雲岡三千年>中秋晚宴,調配<千年之約˙心家所在>意象香氛,暨規劃<雲食花宴>,由雲岡石窟研究院特聘為「雲岡覺性飲食總顧問」。
◆2014年 為台鐵<母親是一千隻手的觀世音菩薩>藝術特展,特調<來自母親的手>香氛。