洪啟嵩2015年花蓮日出節揮毫創作「道法自然」

二○一五年六月,洪啟嵩老師受台開集團邀請參加花蓮首屆日出節活動,並在「台開花蓮洄瀾元氣村」動土典禮揮毫書寫長達十公尺的大字「道法自然」。


花蓮日出節規劃了一系列活動,包括日出音樂大賞、洄瀾灣日出祭典、夢想石揭幕、風獅盃路跑、風獅盃自行車逍遙遊等,主辦單位也希望在這一天喚起大眾的環保意識,懂得要愛護地球、珍惜環境,不讓地球繼續加溫發燒,邀約大家為地球降溫2℃一起努力。
其中最受矚目的就是「台開花蓮洄瀾元氣村」動土典禮。台開集團特地邀請國際禪學大師洪啟嵩老師進行揮毫行動藝術。


「台開花蓮洄瀾元氣村」由丹麥BIG建築團隊設計,建築概念源自中國傳統山水墨畫,呼應花蓮中央與海岸兩山脈,打造成節能、安全與科技的智慧型住宅,以綠建築手法融合自然景觀,展現綠意盎然的宜居住宅。
台開集團邀請洪啟嵩老師於端午節至動土典禮中,寫大字揮毫書寫長達十公尺的大字「道法自然」。除了台開邱復生董事長的摯誠邀約之外,洪啟嵩老師也希望以此守護台灣。台灣從早年「謝天謝地」的精神,到近年「怨天怨地」、「罵天罵地」的氛圍,怨氣、陰邪之氣凝重,網路上甚至有稱台灣為「鬼島」,令識者憂心。
當台開邀請老師於洄瀾灣日出節暨元炁養生村住宅動土儀式寫大字時,洪啟嵩老師希望運用這個特別的機緣,來轉化台灣的氣場。端午節是一年中陽氣最盛的日子,又稱為「純陽日」,今年夏至和端午又接得極近,陽氣更加旺盛。
動土典禮在早晨七點,接臨海邊,非常炎熱。媒體報導,這天可能是台灣一百三十六年來最熱的一天。花蓮人說,上午七點後到傍晚這段時間,海邊非常炎熱,只有傻瓜才會這段時間到海邊。
洪啟嵩老師書寫大字時,凝聚真氣,全體身心投入,引純陽之氣入於地氣(乾下坤上),呈現地天泰之卦,就如同易經中的「泰」之卦德:天地交而萬物通也,上下交而其志同也。呈現亨通、和諧之象,使純陽之氣注入台灣大地。
其中,「道」字上的紅點,合以朱砂、金箔,象徵太陽,是將全體身心貫注的精神力留在花蓮,守護台灣東部。洪啟嵩老師也致贈台開集團編號九十八號的聖菩提樹苗,栽種於花蓮大地守護東台灣。

本次活動洪啟嵩老師從台北搭三小時火車復興號抵花蓮,寫完大字後,立即搭自強號往高雄,耗時五小時。晚間為高雄睿和堂茶文化館進行五輪開光加持。當時天空雷聲隆隆,雷電交加,大雨傾盆而下,宛如四大天王現前。天地水火,風雷山澤八卦具足。

一年中陽氣最盛的日子端午節,大雷雨傾盆而下,水火既濟,大吉之相。台語俗諺云:「赴雨、富雨」,即及時之雨,富足之雨。次日返回台北,正好環島一周,遶境加持。祈願台灣正念力量增長,人人知福、惜福,應成洪啟嵩老師所言:「台灣地球心,光明開新紀。」

洪啟嵩老師花蓮日出節揮毫書寫《道法自然》紀錄影片