母是千手觀音藝術特展,覺性地球協會與台鐵合辦

2015年母親節,覺性地球協會與台灣鐵路管理局,再度合作舉辦〈母親是一千隻手的觀音〉地球禪者洪啟嵩藝術特展,期待以藝術心靈的相會,使民眾從巨幅的千手觀音畫作之震撼與感動,感念母親對子女如菩薩般的大悲守護,生起感恩之心、惜福之情。也祝福一切子女在如母觀音的守護下,長成健康智慧的佛寶寶。


二○一四年洪老師寫了一幅二十公尺的大對聯:台灣地球心,鐵道傳真情。覺性地球協會導師洪啟嵩老師認為,台灣是東西文化的滙聚之地,擁有最佳的條件與機會,成為地球的心靈之島。


台鐵正是接通台灣南北,傳遞真情的「鐵枝仔路」。祈願千手觀音在台北車站,守護大家交通平安,每天把慈悲祥和之氣,帶回家裏,帶到公司,台灣的福氣就開始轉動了。
二○一五年〈母親是一千隻手的觀音〉藝術特展,除了展出十五公尺巨幅千手觀音與魏碑心經書法之外,覺性地球協會更於台灣北、中、南同步舉辦〈千人孝親寫經〉,感念母親對子女如觀音菩薩般的大悲守護,生起感恩之心、惜福之情,共創和諧社會、幸福人間!
本次展出10X15公尺巨幅千手觀音,及10X15公尺巨幅魏碑心經墨寶。巨幅魏碑心經,字徑達六十公分,首次面世,宛如摩崖石刻泰山金剛經的壯景,出現在台北車站。泰山金剛經字徑50公分,被譽為「榜書之宗」、「大字鼻祖」。巨幅魏碑五月廿四日於台北車站展完後,八月並至中國山西大同世界文化遺產雲岡石窟博物館展出。
台鐵表示,洪老師與台鐵的緣份很深,二○一二年台北漢字文化節,就曾在台北車站書寫巨龍漢字(27X38公尺),去年台鐵邀請洪大師於母親節舉辦觀音畫展,廣獲好評。今年除了畫展之外,更舉辦千人孝親寫經,提倡中華傳統文化孝道和書法,安定人心,和諧社會。

覺性地球協會龔玲慧會長表示,每一年,大家和觀世音菩薩一起在台北車站渡過母親節,幾乎已經成為一種新的傳統。
今年,除了舉辦〈母親是一千隻手的觀音〉藝術特展之外,覺性地球協會更在台灣北、中、南同步舉辦千人孝親寫經的活動,希望結合眾人的正念,為自己,為家人,為台灣,寫經祈福,寫經滿願。當天「千人孝親寫經」運動,台北車站變身為安定祥和的書法寫經院,許多民眾全家大小一起來參與。
現場近千張魏碑心經寫經紙被民眾索取一空,台灣北中南同步,完成千人孝親寫經運動,凝聚群體正念,提昇社會人心。
應邀展出的國際禪畫大師洪啟嵩老師,於美國、印度、不丹及中國大陸,都曾舉辦畫展及大型書法、畫作行動藝術。本次展出巨幅千手觀音和魏碑心經書法,象徵著觀音的大慈悲與大智慧,向天下偉大的媽媽致敬。
活動現場舞蹈表演,由莉莉安舞蹈團唐氏症兒童真情演出,象徵每個孩子都是媽媽的寶貝。來自喜馬拉雅高山多波基金會會長寧瑪仁波切,也親至現場致賀,向洪啟嵩老師獻上哈達,並祈求尼泊爾及世界震災平息。大乘精舍印經會創辦人樂崇輝居士也蒞臨現場剪綵及浴佛祈福。

▼影片紀錄

覺性地球協會導師洪啟嵩書寫大魏碑

書寫巨幅魏碑的過程非常辛苦,洪老師一天站椿八到十小時書寫,有時必須蹲著寫,聚氣運筆。書寫大魏碑心經期間,台灣旱象嚴重,本已開始限水,但洪啟嵩老師起筆後,竟連續許多天下了大雨,讓台北的限水解除了。很多人都說,洪老師寫心經的苦行,是為了幫台灣祈福。
書寫心經的大布重達六十公斤,移動時要好幾個壯丁一起幫忙。這塊布是為了畫世紀大佛特別訂製的。從紡紗的原料、織布的技術,結合了台灣最先進的科技。