洪啟嵩受邀參加「2018台灣佛教藝術創作展」,展出大日如來畫作

隨著世紀大佛畫作獲得金氏世界紀錄,洪啟嵩老師的覺性藝術創作,在台灣佛教藝術佔了一定的地位,2018年曾受策展人陳清香教授的邀請,參加「2018台灣佛教藝術創作展」。

陳清香教授是親自到心茶堂拜訪洪啟嵩老師,並邀請參展,陳教授對洪老師相當贊嘆,除了佩服洪老師說法無礙,在藝術方面也是全才,書、畫、雕塑、金石篆刻,都是超專業水準。

本次邀請洪啟嵩老師展出畫作、書法及塑像各一件。其中畫作是大日經上課時掛在禪堂的本尊大日如來,洪老師於民國百年時所繪,為台灣修法祈福,特別被安置於展場中央,做為佛堂本尊之意。

▼與會嘉賓於大日如來法相前歡喜留影,右起:梁茂生董事長、洪啟嵩老師、郭森滿居士(慧炬南社創辦人)、吳永猛教授、陳清香教授(策展人)、簡進土居士。

 

開展地點位於龍山寺板橋文化廣場,2018年正好是慧炬創辦人周宣德居士120歲誕辰,暨推動大專佛學一甲子。1960年代,周居士擎舉佛法智慧火炬,風起雲湧,開啟大專知識青年學佛運動。

本次共同參展的法鼓山住持果暉方丈致詞時,感念早年聖嚴法師受到慧炬及沈家禎居士的護持。果暉方丈見到洪啟嵩老師時非常驚喜,他說,當初他和洪啟嵩老師一起在聖嚴師父座下打禪七,是師兄弟。活動當天特別拿著世紀大佛專題報導雜誌,在洪啟嵩老師所寫的魏碑書法<華嚴經淨行品>前歡喜合影。

洪啟嵩老師致詞時,淚光閃爍地說,對於慧炬,他只有「感恩」二字。回想當初自己從嘉義到台北讀書,參加政大佛學社,也是受惠於慧炬的大專青年。當時慧炬雜誌是自己每期必讀的精神食糧,尤其是張澄基居士所著《密勒日巴尊者傳》連載,更開啟了自身對閉關的嚮往。

回顧一生從1983年入深山閉關,一生從生到死,從死到生,了知人生要走的路。感恩慧炬,及所有守護慧炬的大眾。洪老師至情至性的致詞,讓所有現場嘉賓深深感動。