西安禪旅|佛教六大祖庭考察(下)

2019年3月11日至15日,洪啟嵩禪師帶領覺性地球體系工作團隊進行西安禪旅,於千年古都西安展開佛教六大祖庭考察。禪旅前3天分別拜訪三論宗祖庭草堂寺、法相宗祖庭大慈恩寺、律宗祖庭淨業寺、密宗祖庭大興善寺。

Day4

淨土宗祖庭香積寺

—善導大師舍利塔處

香積寺位於陝西省西安市長安區。淨土宗二祖唐善導大師圓寂後,此地為其建塔,後在塔周邊發展成寺院,落成於唐中宗神龍二年(706年)。
善導大師生前持戒極嚴,艱苦自勵20餘年,常事乞食,好食供眾,粗惡自奉。澡浴以外,不脫三衣,一切名利心不起。每天長跪念佛,非力竭不休,曾寫《阿彌陀經》十萬餘卷。傳說他念佛一聲,就有一道光明從其口出,故一時皆尊為「光明和尚」。
洪老師融攝禪、密、淨心法,在淨土宗方面,著有《阿彌陀佛大傳》及《淨土修持法》等。《阿彌陀經臨終光明導引》為史上首部守護臨終救度的有聲書,2016年著成《三時繫念今譯》,幫助行者身、語、意三者一心繫念阿彌陀佛淨土,皆為淨土法門殊勝修法心要。

法相宗祖庭興教寺

—玄奘、窺基、圓測三師舍利塔

興教寺,又稱「大唐護國興教寺」,中國佛教八宗法相宗祖庭之一,位於西安城南約20公里處的少陵原畔。玄奘大師舍利塔安置於此地。後其弟子窺基法師和圓測法師之舍利塔也安置於此(「基師塔」與「測師塔」)。2014年被列為世界文化遺產。
「法相宗」又稱為「瑜伽宗」、「唯識宗」、「慈恩宗」。主旨為窮明萬法性相之宗故名為「法相宗」。此宗原在印度,佛滅後一千年中,無著菩薩由阿逾陀國講堂夜夜昇兜率天,就彌勒菩薩聽受瑜伽論,記錄而成《瑜伽師地論》百卷。其後無著之弟世親,造《唯識論》,助成其義,在印度稱為「瑜伽宗」。玄奘入西域受之於那爛陀寺之戒賢,後其弟子大慈恩寺窺基集其大成,始有「法相宗」、「慈恩宗」之名。

華嚴宗祖庭華嚴寺

—杜順、澄觀二師舍利塔

長安華嚴寺塔,為華嚴初祖杜順禪師塔及四祖清涼國師塔。華嚴寺始建於唐貞觀年間,是華嚴宗的發源地。清乾隆年間寺毀於於山體滑坡,惟二塔尚存。華嚴宗之五祖:初祖終南杜順,二祖雲華智儼,三祖賢首法藏,四祖清涼澄觀,五祖圭峰宗密。華嚴宗唯立此五祖。
洪老師一生行持華嚴,1983年入深山閉生死關,唯一帶上山的書本即是《華嚴經》,一生多次講授華嚴經及海印三昧,1993年更譯成《白話華嚴經》約二百萬字,為史上首部華嚴經完整現代語譯。洪老師2016年講授《華嚴經》〈賢首品〉,於今年(2019)三月中出版。在出版前夕,於華嚴宗祖庭見〈賢首〉題字,宛若祖師歡喜印記,實在不可思議! 祈願華嚴大法廣弘人間,一切有情圓成海印三昧。

密宗祖庭大興善寺

—開元三大士:善無畏、金剛智、不空弘化處

大興善寺為中國密宗發源祖庭,創建於北周靜帝大象元年(579年)。隋文帝開皇二年(582年)建都長安大興城,改稱大興善寺,寺域崇廣,堂宇宏壯,為當時京城第一大寺。
大興善寺建立之初,即設有譯經院,那連提黎耶舍、闍那崛多等多位高僧皆曾先後於此主譯,所出約佔隋代譯經總數半數以上。至唐代,與慈恩寺、大薦福寺並為長安三大譯經中心,同時與青龍寺並稱為密教之中心道場。此寺規模為西安現存眾剎之首。
唐開元年間(713~741年),印度高僧善無畏、金剛智及不空,駐錫此寺教授龍樹密宗,被稱為「開元三大士」。密教二大聖典之一《大日經》,即為善無畏和一行等人所譯。2018年9月起,洪老師預計以一年的時間講授完整的《大日經》,是近代首見完整宣講本經。
洪老師帶領大眾到此參訪時,已臨近閉寺時間,巧遇一位護持寺院的居士,熱心地帶著老師參觀,如同祖師派來的使者。特別領眾進入「金剛堂」供奉金剛界壇城諸尊及祖師之殿,駐內法師帶著老師一一參禮,並特別開啟修護摩之壇城,送給大眾供佛之蘋果及橘子,象徵早證佛果及教法廣弘。
法師、居士與洪老師相談甚歡,見聞洪老師的書畫藝術,非常歡喜,請老師回台後能題下梵、漢墨寶懸掛於祖庭,彷彿是祖師們期望洪老師中興祖庭。
當日(3/14)正巧為農曆二月初八,佛陀出家紀念日,大眾於此吉祥日入於大日如來壇城,並看見虛空中日月同現的祥瑞奇景。

Day5  

西北第一禪林

臥龍禪寺

臥龍寺,位於陜西省西安巿碑林區柏樹林街。依《陜西通志》記載,本寺創建於隋代。唐‧吳道子曾於寺內繪製觀音像,遂稱觀音寺。宋代高僧維果長臥此寺被稱為「臥龍禪人」,此後乃通稱臥龍寺。但依明‧洪武十五年(1382年)天臺宗泐所建「臥龍禪寺之記」的碑文之記載,北宋太祖曾借宿本寺,見寺額臥龍,以為吉兆,即位後乃予重修,明初寺歸軍有,堂宇破壞。現存殿宇係清‧光緒年間所建。
臥龍寺原藏有《磧砂藏》,即南宋平江府磧砂延聖院募刻的大藏經,歷時九十餘年完成,經康有為奪經風波後,移至陝西省圖書館保存。
臥龍寺內偶遇覺貓在殿門窗欄上日光好眠,洪老師在貓旁坐禪片刻(貓打睡,師打坐)。下座後說,方才寺中歷代於此的祖師大德吉祥相應示現,好不熱鬧!老師出定的同時,覺貓也正好伸了伸懶腰。不知是貓夢中有禪,還是禪夢中有貓?

唐代長安三大譯經場之一

大薦福寺

大薦福寺創建於唐‧文明元年(684年),係為武則天皇皇后為逝去的先夫唐高宗李治祈福而立。武則天死後,唐中宗又為父親高宗修建寺塔小雁塔。
薦福寺與慈恩寺、大興善寺,並稱為長安三大譯場,由皇室所設立之國家譯經場,義淨、金剛智、法藏法師等中外高僧,皆曾於此譯經傳法。《藥師琉璃光七佛本願功德經》即為義淨所譯,唐中宗李顯親任筆受,將所譯經文記錄成漢文。
唐代諸多高僧駐錫往往於薦福寺,除了義淨之外,翻譯八十華嚴的實叉難陀(于闐人),創建中國密宗的開元三大士,其中的金剛智及制定《大衍曆》的一行法師(印度人),入唐八大家之一的圓仁法師(日本人)皆曾於此譯經講學。洪老師說,唐代的強盛,與其開放融合的文化特性有著極密切的關聯,從薦福寺各國高僧雲集、國際名師匯聚的盛況可見一斑。
薦福寺寺塔小雁塔,為寺中供奉佛牙舍利之處。唐末戰亂,寺毀塔存。小雁塔為密簷式的磚塔,原高為十五層,歷經多次地震毀損,剩十三層,約四十餘公尺,與大慈恩寺大雁塔同為長安城地標。
小雁塔身建造技術高超,歷經七十餘次地震仍屹立不倒。小雁塔殿右,另有一座巨鐘。鐘為鐵所鑄成,重兩萬餘斤,長安八景中之「雁塔晨鐘」即為此。
薦福寺為本次祖庭禪旅最後一站,導遊先生感佩於洪老師之博學,宛如當代玄奘,特別託人拓玄奘像碑,終於趕在行程圓滿當天拓成,展開時濃郁的墨香撲鼻,於小雁塔前贈送洪老師。

覺性地球西安巡禮˙祖庭之旅,像一場如幻的旅程,遊歷各宗祖庭淨土。此行於2019年3月15日畫下圓滿的句點,卻也彷彿是洪老師將八宗心要回傳,中興祖庭的起點。