西安禪旅|佛教六大祖庭考察(上)

2019年3月11日至15日覺性地球協會舉辦西安禪旅活動,洪啟嵩禪師帶領覺性地球體系工作團隊,於千年古都西安進行禪旅,對佛教六大祖庭進行考察。

佛法從印度傳到中國,有諸多宗派,最主要的八宗分別為:三論宗(法性宗)、法相宗(唯識宗、瑜伽宗)、天臺宗、華嚴宗(賢首宗)、禪宗、淨土宗、律宗、密宗(真言宗)。其中除了禪宗祖庭在河南登封少林寺、天臺宗在浙江天臺山國清寺外,其餘六個均在西安,分別為三論宗祖庭草堂寺、法相宗祖庭大慈恩寺、律宗祖庭淨業寺、淨土宗祖庭香積寺、華嚴宗祖庭華嚴寺、密宗祖庭大興善寺。

Day1

禪旅|西安古城

禪旅第一站來到千年古都–西安,與雅典、羅馬、開羅並稱為世界四大古都,從西元前11世紀到西元10世紀左右,先後有13個朝代或政權在西安建都或建立政權,歷時1100餘年,其中西周、秦、西漢、唐,是西安歷史上的鼎盛時期。
洪啟嵩老師所著的《蓮花生大士全傳》參考了數百冊史實文獻,做為時空背景信實基礎。在漢藏佛法因緣中,吐蕃大臣祿東贊銜藏王松贊干布之命,前來大唐進貢(貞觀八年,西元634年)。透過他的眼,描繪出宛如帝釋天城的長安繁華強盛。
而文成公主於貞觀十五年正月十五,遠嫁吐蕃和親。透過文成公主離開故鄉前最後的回眸,映現了長安城上元節的盛大歡慶景像。
此行禪旅下榻的飯店,位於地鐵「龍首元站」,正是大唐行政中心,天子辦公之處,每一步都彷彿走在千年的歷史履痕。
由於此行程為非常規的專業行程,旅行社特別指派歷史學涵養深厚的導遊。抵達西安第一天,夜遊永寧門,西安最古老的城門。導遊並提到中國三大龍脈的傳說,西安位於中龍龍首,然而在明朝時由於都朝南遷,朱元璋恐北方出皇權,因此於西安建鐘樓鎖喉鎮壓龍脈。
相傳西安地鐵開通,重新啟動龍脈,而籍貫陝西的習進平主席也正巧於相近時間就任,讓龍脈傳說更添神祕色彩。

Day2 

禪旅|三論宗祖庭草堂寺

—鳩摩羅什譯經居處

禪旅第二天先來到草堂寺,位於陝西省戶縣東南圭峰山北麓,創建於東晉,迄今已有1600多年的歷史。原為後秦皇帝姚興在長安城西南所建之「逍遙園」,後姚興迎西域高僧鳩摩羅什居於此,苫草為堂翻譯佛經,由此得名,是中國佛教第一座國家主持的譯經場,可說是佛教中國化的起點。
羅什一生坎坷,先是在前秦苻堅建元二十年,呂光攻破龜茲擄獲羅什,被迫與龜茲公主成婚,另二次是前秦滅亡後,後秦君主姚興迎羅什入長安,拜為國師。羅什主持龐大譯場,譯出大量佛經,獲得極大成就和聲望。姚興視羅什為奇才「聖種」,唯恐斷後,便強賜十美女予羅什,留下後代。此後,羅什揹負了「破戒僧」之名,他遷出僧舍外居住,忍辱負重,傳承如來家業。洪啟嵩老師曾為其一生題下〈嘆羅什〉:
慚愧此身虧妙德  但取蓮華莫染泥 忍將千載傳家業  一生苟活有誰知
鳩摩羅什為中國佛教史上四大譯經家之一,亦被尊為中國佛教三論宗之祖。三論宗學說以《中論》、《百論》、《十二門論》三部論為依據,此三部論皆由鳩摩羅什所譯。
羅什一生致力弘化之法門,為般若系之大乘經典,與龍樹、提婆系之中觀部論書之翻譯。所譯出之經典,無論在質和量上,對中國佛教的發展都產生了巨大的影響。
3/12早晨訪草堂寺,寺中尼師得知洪啟嵩老師一生多次講授龍樹菩薩《中論》、《大智度論》,非常感佩,於是帶領大眾繞鳩摩羅什舍利塔,稱念南無龍樹菩薩,並贈送羅什所譯之《法華經》及《首楞嚴三昧經》予大眾。鳩摩羅什畢生致力於譯經,入滅前曾示眾,若一生所譯經典真實無偽,荼毘後舌根不滅。身後火化果然舌根完好如初。其舍利塔即為舌舍利。

禪旅律宗祖庭淨業寺

—道宣法師駐錫處

禪旅第二天最後來到淨業寺,中國佛教八宗之律宗祖庭,位於終南山北麓。淨業寺建於隋朝,唐初因為高僧道宣的弘法道場,而成為佛教律宗祖庭。律宗後由道宣再傳弟子鑒真傳到日本,成為日本律宗的始祖。寺外峰頂上有道宣律師舍利塔巍然屹立。戒定慧三者為佛法共學,戒又稱為「學處」,學習如何不造成自己與自他煩惱的生活,並非指僵化的「戒條」。洪老師以「菩薩心戒、眾生成佛」來啟發學人,確立最高目標,做為生活中心戒的指導。

Day3 

禪旅法相宗祖庭大慈恩寺

—玄奘大師譯經場

大慈恩寺,位於西安市南郊,創建於唐太宗貞觀二十二年(648年),是當時的太子李治為了紀念母親長孫皇后而建。大慈恩寺為唐代長安的四大譯經場之一,也是中國佛教法相唯識宗的祖庭,迄今已有1360餘年歷史。大慈恩寺落成以後,玄奘法師受朝廷聖命,為首任上座主持,並在此地潛心翻譯佛經十餘年。流通廣大,人人耳熟能詳的《般若波羅蜜多心經》,即為玄奘大師所譯。寺內有玄奘督建的大雁塔為唐朝建築,是西安地標建築。
2010年洪老師至印度朝聖主禪,參訪那爛陀大學玄奘紀念館。印度館長介紹玄奘大師生前最重要的譯經《大般若經》六百卷,得知此經近代新式標點為洪老師所造,非常歡喜欽佩,熱切地導覽接待。
大慈恩寺供有玄奘大師頂骨舍利,平日並未展出。機緣巧合,由於農曆二月初五(3/11)為大師圓寂紀念日,近日舍利特別供大眾瞻禮,因而此行本團成員有緣瞻禮。跟著洪老師禪旅、朝聖,往往都會有種種奇妙殊勝的福報因緣。

禪旅密宗祖庭青龍寺

—空海大師灌頂處

青龍寺,位於西安鐵爐廟村北樂遊原,距西安城約3公里。此地是當時著名的風景區,唐朝詩人李商隱曾在這裡寫下膾炙人口的〈登樂遊原〉:「向晚意不適,驅車登古原。夕陽無限好,只是近黃昏。」
青龍寺創建於隋文帝開皇二年,初名靈感寺。唐睿宗景雲二年,正式稱為青龍寺。唐貞元二十年(804年)日本留學僧空海於此從惠果阿闍梨受法,短短三個月盡得金胎二部大法,傳回日本,開創了日本真言宗(東密)。著名的入唐八家,其中六家皆先後在青龍寺受法。
空海大師不只是一位偉大的修行成就者,同時也是一位偉大的藝術家,被日本尊為「書聖」,他所寫的〈風信帖〉為日本珍貴國寶。相傳唐順宗見皇宮內王羲之書法之牆有一面剝落,請空海大師題補,當時大師以雙手雙腳各握一枝筆,再加上口中銜著一筆,五筆齊揚,令順宗大為驚嘆,「五筆和尚」的名號不逕而走。
不丹前總理肯贊˙多傑閣下,曾觀洪老師行持,無論在佛法的修證、著述及藝術的造詣上,如出一轍,驚嘆洪老師為空海再來。此行洪老師帶領大眾到青龍寺,在灌頂壇遺址,以大佛沙壇城的沙及龍米供養,加持開啟重現當時灌頂壇現場,同行的大眾皆入於灌頂壇城之中,受到大日如來加持,時天空出現奇特的佛眼祥雲,令人驚嘆!

禪旅道教聖地

驪山老母廟與朝元閣

3/13下午,至道教聖地驪山,參訪老母宮(女媧廟)及朝元閣(老君殿)。老母宮原廟建立時間不可考,相傳始建於秦漢之前。而供奉太上老君的朝元閣,則是驪山華清宮的主要殿堂之一,是唐朝皇帝祭拜其先祖「大聖玄祖元皇帝」太上老君之處,也是唐玄宗和楊貴妃歌舞娛樂的重要場所,相傳《霓裳羽衣曲》即於此作詞與譜曲。驪山可說是蘊藏著中國古老DNA的神祇聖地。
洪老師參訪時,主殿的女道長特別致贈《驪山老母宮》、《陰符經》、《道德經》給洪老師,宛若驪山老母及眾神明致上歡迎之意。洪老師依止眾生全佛的實相,從2016年觀音環台列車與全台眾神明的串聯,到2018年大佛展的萬神相會,除了人間之外,也敬邀眾神明共同參與和平幸福的地球曼荼羅。正是:「佛祖觀音眾神會,台灣地球福萬年」,從台灣到中華大地,眾神明也都歡喜參與共創地球曼荼羅。