新北藥師佛文化節:與談人洪啟嵩老師分享持咒、淨土的秘密

<無我念佛.心淨國土淨>

在2019藥師佛文化節藥師座談會中,洪啟嵩老師以自身於別毛山閉關時實證經驗與大眾分享。

洪啟嵩老師談及他在別毛山閉關時有三樣寶貝,一是以《華嚴經》印證自身修證境界;二是以默照作為行禪法門,因此隨時隨地、行住坐臥都在禪坐中;三日常經行則是持誦藥師咒。

 

一日當洪啟嵩老師持誦藥師咒至一心不亂時,忽爾整個身體失去了支撐的力量,趴俯在地──「我」消失了,這時整個山河大地持咒給這個不是「我」的「我」聽,正如《楞嚴經》中所說的自(能)他(所)互換……自此知是「無我」持藥師咒、「無我」念佛。

爾後,彌陀全身現立在前,洪啟嵩老師起念為何是彌陀而非藥師佛現身,隨即慚愧心有分別,佛佛本無二無別;遂於無分別中讚佛偈頌源源而出無暫止息;之後觀音、勢至亦隨之現起,乃至彌陀淨土全然現前,莊嚴無比;這時,老師忽起疑念,為何彌陀淨土在彼,我在此?

念起,遍法界遍虛空彌陀淨土匯入心間,從此,了知彌陀淨土、藥師淨土即自心,自心即諸佛淨土,心淨即國土淨。

……………………………………………………………………………

這場藥師大法會雖只短短一天即圓滿落幕,然而這場藥師法門座談卻影響深遠不可思議。洪啟嵩老師在短短十幾分鐘的分享中,將念佛法要、淨土法門精髓毫無保留傾瓶而灌,不但在場或透過直播觀賞的僧俗同沐佛恩,這甚深法要也會在日後隨著受法者的領會、錄影視頻廣傳,隨緣點燃每個人心間覺性、光明火種。

…………………………………………………………………………….

備註:《楞嚴經》:「性覺必明,妄為明覺;覺非所明,因明立所;所既妄立,生汝妄能。」

▼2019藥師佛文化節影片紀錄