洪啟嵩推動新魏碑運動─以筆為刀,以紙為石

「世紀大佛」畫作成功獲得金氏世界紀錄「世界最大畫」認證,替繪者洪啟嵩老師在藝術創作的成就增添一筆,除了是禪畫大師,洪老師更是書法大家,尤其在魏碑體,洪啟嵩老師積極推動新魏碑運動,舉辦過多場展覽。

魏碑,指的是以魏晉南北朝之北朝北魏、東魏、西魏、北齊、北周的碑刻書法。在漢字書法史上,有北碑南帖、北雄南秀之說,北碑即指魏碑,代表著雄健博壯,自然奇古的風格。由於當時正處於胡華國際交混之時,佛法經絲路而來,許多碑刻從大同雲岡石窟、洛陽龍門石窟出土,蘊著異國文化的活潑,文史哲思碰撞的文化履痕。
這個時期的碑刻文字,正處隸變楷之時,行草亦兼行之。北方民族文化,刻於石上,文字體勢剛健,天然疏朗。在文字穩定成楷書之前,元素流變且多元,自由奔放。
魏碑在剛健中亦有柔圓,柔圓中亦有壯美,方筆圓筆有偏有重,隸體楷體兼錯合流,因此更成為隋唐之後書家之楷模。

2013年,月下雲岡三千年盛會,洪啟嵩老師以魏碑造〈月下雲岡記〉刻石於雲岡,揭開了傳承與創新兼容的「新魏碑運動」。洪啟嵩老師以「合、新、普、覺」總攝魏碑的核心精神:
「合」:魏碑書法發生於世界文化融會之際,以開放為精神,融攝中華、印度與鮮卑與各種原形文化,成為新的文化典範。
「新」:魏碑的創新與自由,在隸、楷交會之際,開創出新文化與新文明的載體。
「普」:魏碑將廟堂文化轉成普世的文化流傳,讓中華人文得以普傳。
「覺」:以魏碑為載體,佛法的覺性,深化融入了中華文化,開出新的覺性時代。
在邁入「地球時代」的「前地球時代」中,洪啟嵩老師期望新魏碑運動,能創造地球新的「合、新、普、覺」的載體,創發更豐富圓滿的地球文化!