2016印度聖境禪旅,<覺性地球記>揭碑寫歷史

2016年2月29日,在四年才有一次閏二月的吉祥日子,在印度聖境禪旅活動中,地球禪者洪啟嵩老師在佛陀成道聖地印度菩提伽耶舉辦揭碑大典,揭開所造的<菩提伽耶覺性地球碑>。

在佛陀與聖眾的巧妙安排下,碑身靠著佛陀成道紀念大塔舉行揭碑典禮,宛如與大塔融為一體,發出大覺人間獅子吼聲。

洪啟嵩老師與摩訶菩提寺住持大和尚與秘書長,龔老師與二位不丹前總理:吉美.廷禮閣下與肯贊.多傑閣下,共同揭開21世紀覺性的序幕。主持揭碑典禮的日本大乘教會館住持Kiran Lama說,此碑為宋代以來,首次在菩提伽耶之漢文刻碑。

2016印度禪旅│「覺性地球」的精神

當日中午於摩訶菩提協會,舉行國際齋僧大會。僧寶是佛法住世的象徵,現場多達180位世界各國僧寶前來應供,各國各宗同時唱誦梵音,並於洪老師所繪5公尺大佛前合影。

現場有許多僧侶對《菩提伽耶覺性地球碑》的覺性地球一詞感到好奇,詢問肯贊˙多傑閣下其意思。

身為3月德里<世界文化節>的出席貴賓,吉美.廷禮閣下表示,他將在這場有350萬人、155個國家領袖與會的活動中,闡揚「覺性地球」的精神。

本次揭碑有三個奇特的因緣,象徵著三層法輪的轉動:

秘義:碑身靠於正覺大塔,象徵在佛陀的授記下,諸佛菩薩加持,從佛法最殊勝的核心,轉動覺性地球。

內義:菩提伽耶猶如佛教聯合國,南傳、漢傳、藏傳等各宗派雲集,於此各宗派開始轉動覺性地球修證內義。

外義:廷禮閣下將於德里世界文化節致詞,闡揚覺性地球的精神,象徵世間全體文化心靈,以覺性來轉動人間。

外、內、秘三層法輪的轉動,象徵覺性地球在佛陀的授記加持下開始轉動,以覺悟眾生、成就地球淨土。

此行印度禪旅隨團音樂家,南管國寶王心心女士,於各聖地以琵琶演奏心經。摩訶菩提協會秘書長說,聖地菩提伽耶有許多世界性的活動,但從沒有像洪老師所舉辦,結合了文化、藝術、宗教、心靈,如此多元豐富的文化心靈活動。

長達13天的印度聖境禪旅於3月6日圓滿,洪老師在佛陀聖境發出覺性地球獅子吼聲,集合世界的覺性正念,將祝福帶回台灣,與所有團員共同寫下歷史,共創:天下大同、人間幸福、地球和平、眾生成佛、圓滿淨土!

2016印度禪旅│菩提伽耶國際齋僧大會,洪啟嵩導師致詞

在無數次的人生中,我總是一再地回到我的家—菩提迦耶。在今生當中,1986年起,我又再一次開始了朝聖之旅,跟隨佛陀的足跡,來到了如來的聖地。

當第一次見到神聖的菩提樹以及金剛座時,欣悅的眼淚從我的眼眶流下。這些眼淚就像蓮花在眼中盛開,就在這一剎那,佛陀的心觸動了我最深層的心靈。

自從佛陀導引來到聖地,至今已經有三十年了。我深深的體悟到這聖境之旅,從佛陀的時代開始,直到現在,走向未來。回到菩提迦耶的返鄉之旅,是一個無比長遠的旅程,而我將不斷回來,直到成就無上正等正覺。

對於地球,現在我有一些更深刻的思維。在我的心中,佛法成為世界的核心思想是最重要的事情,這無關宗教,而是法界的實相。所以在佛陀的加持下,我為地球的一切眾生寫下了《菩提伽耶覺性地球記》,希望我們將來能在宇宙中的他方世界,遇見其他諸佛及菩薩聖眾時。那時我們可以歡喜的說道:「我們是釋迦牟尼佛的弟子,我們住在地球上,而地球的核心思想是覺性。」

這個朝聖的旅程,是我多生多世當中最重要的一次,我心中充滿了感恩。在佛陀的導引及加持下,祈願天下大同,人間幸福,地球和平,眾生覺悟,圓成淨土。感謝諸位我心靈的善友,善哉!

 

▼2020印度禪旅即將在2/1啟程,即將在菩提迦耶進行護摩火供,洪啟嵩老師說這次火供極為重要,因為這場法會將啟動重要的覺性運動,來聽聽洪老師怎麼說?