雲岡石窟禪旅│雲禪‧覺修─兩岸文化主題交流活動(上)

2015年8月15~22日,覺性地球協會舉辦「雲岡石窟暨五台山聖地禪旅」,並與雲岡石窟,聯合舉辦「2015雲禪‧覺修—兩岸主題文化交流活動」,揭開雲岡中興的序幕。

雲岡石窟位於山西省大同市武州山南麓,開鑿於1500年前的北魏時期,是中國三大石窟之一,造像五萬一千餘尊,大佛高十餘米。2001年正式列入聯合國世界文化遺產,現為國家級著名旅遊景區,每日入園參觀人數多達六千餘人。

地球禪者洪啟嵩老師,為雲岡石窟博物館建館以來,首位獲邀舉行個展之藝術家,也是自北魏迄今一千五百年來,近代於雲岡石窟舉行大規模心靈禪修第一人。

 

禪旅│雲岡石窟的介紹

雲岡石窟是東方佛教第一聖地,當初主持開鑿雲岡石窟的曇曜法師,即是以禪修著稱的高僧。而開鑿雲岡石窟的僧匠,也是以習禪為主。北魏佛教傳承了姚秦和北涼佛教重視禪修的風氣,在雲岡石窟展露無遺。(取自張焯院長於《中國皇家雕刻藝術:雲岡石窟》專文)

為打造雲岡石窟禪修聖地,挖掘魏碑故地文化內涵,推廣雲岡文化走向世界,通過兩岸文化交流,雲岡石窟研究院與覺性地球協會攜手合作,共同主辦2015《雲禪‧覺修》主題文化交流活動,敦請國際禪學大師地球禪者洪啟嵩大師蒞臨主持雲禪,並舉辦魏碑書法藝術個展。

禪旅│《雲禪‧覺修》活動開幕,豐富又多元

開幕式首先登場的是五百人「明空太極」表演,由北美明空太極協會與同煤集團太極拳隊聯合,召集近五百位太極拳愛好者,於雲岡大佛前表演明空太極,盛大壯觀。

「明空太極」由洪啟嵩所創發,為了追求人類身心文化的突破與覺悟,以佛法結合中華傳統最深邃的養生文化,所開啟的身心運動,創造全人類的覺性與幸福的方法。洪老師在致詞時指出,在五萬一千佛前的明空太極表演,正是人類健康覺悟的最佳展現,祈願雲岡文化與明空太極,共創世間更圓滿幸福的契機。

「禪茶雅樂」活動,邀請到國寶級南管音樂家王心心女士,在雲岡大佛前彈奏琵琶吟唱心經,空靈之氣不可言喻。

本次主題文化活動豐富多元,洪老師的魏碑書法藝術展,也是本次活動的一個亮點。本次有兩幅特別的展品,一幅是長十五公尺、寬十公尺的大魏碑心經,及長十七公尺、寬三公尺的書法:「天下魏碑出大同」,為魏碑的歷史起源做了清楚的定位。

 

本次的千人魏碑寫經活動。使參加的民眾生起和諧之心,慈悲之情。以魏碑做為做為載體,讓寫經者身心安定,療癒開脈。

〈雲禪˙覺修〉盛大的開幕式,於中午告一段落。下午兩點整,在二十窟大佛前,進行禪旅的禪修「起香」儀式,即正式進入禪修階段,學人必須立即從上午盛大熱鬧的環境,收攝身心,除了「禁語」之外,也須「都攝六根」。

洪老師主持的禪修,沒有繁複的儀式,而是以學人自覺向道之心,身心自然入於寂定。

洪老師總持佛教禪觀法門,融合數十年實踐體證,創發出迅速成證佛身相好,以精深禪法心要的教學,融合理論與實修,達到古人修持數十年才能達到的身心境界,迅速趣入健康覺悟的生命境界。因此,本次雲岡禪旅,也被稱為「養生換身」之旅。

【下集】雲岡石窟禪旅│雲禪‧覺修─兩岸文化主題交流活動(下)