洪啟嵩專欄|佛身32相對人類身心進化的啟示(點擊看全文)

法界新祕藏,為洪啟嵩禪師於覺性會館-心茶堂所教授的課程,每月講授一次殊勝法門,2019月11月24日講授第9場:佛身三摩地與虹光呼吸,百餘位學人受法。
洪啟嵩禪師說,禪觀助益長壽覺悟是古來的傳統,趙州和尚80猶行腳,虛雲老和尚60歲悟道,120歲入滅。法界新祕藏所教授的法門更是超級先進,非人間所有,而是來自諸佛淨土。
課程中所使用的講義為洪啟嵩禪師替《網路與書》雜誌第22期書寫的專欄文章,以下是全文內容,供大家參閱。

—-專欄全文如下————————-

佛身32相對人類身心進化的啟示

作者:洪啟嵩

 原載於《網路與書》雜誌第22期

面對未來,我們不禁要思索:如何是下一種人類?

未來的人類是依靠全身植滿各種晶片而存活,還是變成電影綠巨人浩克(The Hulk)中,結合奈米微生物所創造的「奇蹟」?或是駭客任務中的機器人類綜合體?而這種結果,是我們自覺性的選擇,還是無明不解中無奈的結局?

下一種人類,我們現在正共同創造中。

除了電影中的情節,人類的進化是否有更好的選擇?我們是否能開創出另一種自覺、幸福、光明的願景?

 

人類身心的缺憾與超越

近代人類醫學經驗的累積和醫療科技的突飛猛進,使人類的平均壽命延長了許多。然而,這並不代表現代人的身心比古代人健康,而是拜先進的科技之賜。

消退不久的SARS風暴,是21世紀人類最佳的警訊。它提醒我們:人類的身心健康還不完備,許多生活習慣都有病毒容易進入的漏洞。例如,人類歷史上各種重大的傳染疫情,往往是隨著文明科技高度發展的大城市、醫院,無遠弗屆的交通網絡而形成大流行。

現代人享受著先進科技的成果,而忘了這並非由自身的身心健康提昇所致,生活於安樂之中,無法觀察自身所面對的某些環境,實在比古代人惡劣太多了。

面對破裂的臭氧層,我們亳無防護的暴露在紫外線之中,使致癌的機率提高了,空氣的汚染使過敏人口大大的提高,水汚染使我們每日不可或缺的飲水除了煮沸之外,必須再加上好幾道過濾才安心,垃圾量呈幾何級數暴增,網路時代帶來了資訊焦慮,傳播媒體的發達,讓我們時時目睹世界各地的災難、犯罪現場,讓身心不堪負荷,各種不知名的新興病毒時時挑戰著人類身心的強度。

然而,就像溫水中的青蛙,大部份的人是沒有什麼感覺的,直到SARS來襲,才把大家燙著了,開始面對人類身心必須再提昇的事實。

我們可以用「5Q」來檢測自己是否準備好迎接未來的世紀?每天我們可以問自己:

我的知識(IQ)、情緒管理(EQ)是否足以面對未來的挑戰?

我的慈悲品質(MQ)、智慧品質(WQ)是否足以面對未來的挑戰?

我的身體健康(HQ)是否足以面對未來的挑戰?

經過這樣的思惟與觀察,我們才能時時警愓,深切的體會到人類的身心再進化的必要,而能不斷精進,在受用各種先進的科技時,不會養成依賴的心理,而在面對像SARS一般鉅大的挑戰時,也能從中記取教訓,將其轉化為身心昇華的契機。

 

以生命進化的觀點觀察佛身

凡所有相皆是虛妄。若見諸相非相則見如來。

若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。
-~<<金剛經>>

我曾在世界著名的印度阿旃塔(Ajanta)石窟,看到一尊站立的佛陀,印象非常深刻。佛像的右手垂下,手掌自然向外,彷彿給予眾生無盡安詳與無畏的接引。他的縵衣從右肩柔順的投下,左手在脅下輕扶著縵衣,雙眼垂視,彷彿與法界融合為一,安住在最寂靜喜悅的境界中。

原來,站著竟可以如此安和莊嚴,扣人心絃,自在自然一站,就可以把至深的生命境界,輕輕的點出,彰顯出最圓滿的宇宙精神。

二千五百年前的佛陀,為人類身心圓滿的展現,做了最佳的示範。

佛陀圓滿光明生命型態,是否可以做為未來人類進化的美麗藍圖?

根據佛經中的記載,從明顯的特徵來看,佛身具足了三十二種圓滿的形象,也就是所謂的「三十二相」。這些圓滿的身形特徵,並非只是表相,而是內含了各種心靈的德行相應外顯而成。因此,佛陀所展現的人類圓滿進化,不僅是外相的圓滿,更是內在心靈的圓滿。就好比同樣與佛陀具足三十二相的轉輪聖王(古代印度統治世界的聖王),其圓滿的身相是由福報所來,而非由內在德行的圓滿外化而來,並不能說是圓滿的進化。

我們甚至可以發覺,佛陀的態度是以心靈的進化圓滿為主,外在的相好,只是水到渠成的自然顯現。

 

生命本質的革命

在二千五百年前的印度,佛陀以宗教切入了當時人間的因緣。然而,現在我們從生命進化的觀點而言,並不必將佛陀視為一個宗教者,而是人類再進化圓滿的典範,看擁有與人類相同身心條件的佛陀,所能達到最圓滿的演化成果。

如果我們將佛身的圓滿,狹隘地視為單純宗教上的修證,那就太可惜了!佛陀在此可以不必是宗教的、信仰的,而是帶領一切人類邁向圓滿身心演化的導師。

佛身的圓滿過程,可以說是人類身心革命的秘密,而這種生命技術,在古代只有少數的生命貴族了解,其實卻是可以成為普遍性經驗的。這些生命進化的高峰經驗,讓我們宛如站在巨人的肩膀上,眺望人類進化的光明願景。而佛陀出現在這個世間,也是為了讓這個秘密不再成為秘密,讓一切生命臻於究竟圓滿!

佛陀為我們展現了人類在目前的身心條件下,所能達到最圓滿的演化,並留下這把鑰匙,讓我們開啟古代少數生命貴族所擁有的偉大資產。

這樣的生命經驗如何被普遍性的使用呢?前提是我們必須先確切認知生命的本質和人類目前的身心與環境等因緣條件,了解其原理、原則和運作的方法,進而產生生命本質的革命。

從心最深層,掌握到改變基因的核心,進而指導改變我們身體的基因,讓我們從身到心都產生革命性的變化。

 

佛身與人身

佛身具好那些相好?佛身與人身有什麼不同?如何由人身進化到佛身?

一般而言,以明顯的特徵來說,佛經中以「三十二相」來總攝佛陀三十二種圓滿的身相,而比較微細難見的相好,則總攝為「八十隨形好」 。以下就佛身的三十二相來探討人身進化的可能。

首先我們可以由下表中看出佛身與人身的不同:

 

佛身的相好,代表著何種人類進化的痕跡呢?以「長指相」為例,由於手指是人體循環的最末端,最能顯現出身體的健康狀況,佛陀的手指柔軟、纖長,代表其氣血和暢、氣機飽滿。

而佛身的「手足柔軟相」,更顯現出佛陀的心與動作和一般人不同之處。由於佛陀的心完全沒有我執、緊張,所以他拿東西時,並沒有和物品之間的緊張對立感,他的手是和物品合而為一、完全和諧的,不會緊張、僵硬,而一般人的動作則是執著緊張的,即使東西放下來之後,還是有緊張的慣性,無法放鬆,所以手足無法像佛陀一般柔軟。

綜合以上的觀察比較,我們可以發現,由於佛陀的心安住在宇宙實相的智慧、廣大的悲心及正確的見解,所以從最微細的心到呼吸、氣脈,乃至身體的每一部份構造都是很圓滿理想的,最後甚至能擴大到創造外境的圓滿,也就是淨土的圓滿。

如何從人身進化到佛身

我們了解佛身的優點之後,如何由目前人類的身心狀態達到圓滿的佛身呢?在古代,許多修行者都是透過禪定的學習,並效法佛陀內在的圓滿心靈,自然改變,逐漸達成佛身,但一般人也得花上好幾年的時間才會有些許成果。而現代人生活的型態大大不同於古人,必須要以更有效的方法來達到目標。

我將經典中所記載的方法加以整理,加上個人修鍊實踐的親身體驗,使現代人能迅速達到佛身,這套方法稱之為使這人身進化為佛身,珍貴的生命進化技術,能為全人類廣為學習運用。。這套珍貴的生命進化技術,是全人類珍貴的生命遺產,不必是少數生命貴族的專利。

「妙定功」是以「放鬆、放下、放空」為心要口訣,透過佛陀身線的學習,在極短的時間之內就可以體會到身心的變化。

生命與生命現象的進化圓滿

圓滿的佛身結構,讓人體宛如一座最舒適的移動房子,柔軟地保護著我們的身心。當我們遇到任何情況,不會隨著錯誤的本能來反應,而能依智慧、慈悲來判斷行動,遇到突發狀況,身心也能做出最佳的反應,使我們受傷的機會減少,即使受傷也能以最快的速度復原。

將人身調整成佛身的結構,能使心念自然寧靜專注,愛和慈悲自然增長,愛人和愛世界也成為一種常態,使人類的身體和心靈都朝向光明的進化昇華。

圓滿的佛身,為我們開拓了人類進化的廣大視野,從心靈到具相的身體,乃至一切生命、外在環境的共同圓滿進化,從過去、現在乃至無窮盡的未來,佛身的圓滿為人類展現了宇宙中最深沉、和諧的演化之舞!

原文載於《網路與書》雜誌第22期