洪啟嵩親授禪法精修班於11/1(五)吉祥啟動

暌違二十年,洪啟嵩禪師親授的禪法精修班,於達摩祖師聖誕日,在覺性會館吉祥啟動。除了來自全台灣地區的學員,位於海外的學員也以網路共同參學,近百位學員跟隨洪啟嵩禪師精勤深入禪修,邁向大覺之道。

 

第一堂課,洪啟嵩老師從禪法的宏觀大歷史,談到身心悟道三綱要「戒、定、慧」三學。從正確如理的生活(戒),使身心安定(定),到使解脫煩惱(慧),從朝向解脫的生活,到安心解脫。

洪啟嵩老師舉了一個生動的譬喻:如果你有3000雙皮鞋,300套西裝,每天光想著要穿哪件衣服,要搭什麼鞋,大概很難修行。所以,正確如理的生活(戒)能使我們遠離煩惱的生活。

 

除了更深入的禪法學理之外,洪啟嵩老師也將禪法正修班的內容做更進階細密的解說,並請龔玲慧老師於次週起課前指導實作複習。

在下課前短短幾分鐘,洪啟嵩老師導引大家身心入於寂定,並進一步在下座時,如何將「定力」存起來,動在定中,讓大家不只會打座,還會入定,不只會入定,還會開悟。

洪啟嵩老師禪法精修班教學精華