洪啟嵩│書寫大龍,為第8屆漢字文化節揭幕

世紀大佛繪者洪啟嵩老師除了曾創作金氏世界紀錄世界最大畫,更在2012年「龍」年於台北車站一樓售票大廳,現場揮毫書寫27×38公尺的龍字,成功創下台灣史上大字書寫的紀錄,也為當年「漢字文化節」揭開序幕。

2012漢字文化節是由台北市文化局舉辦,他們在龍年邀請洪啟嵩老師前來揮毫創作,寫上超級大龍字,是一種跨界藝術表演。為了完成這個創作,還在台北車站一樓售票大廳地板鋪上特製棉布,洪啟嵩手持的毛筆,是用馬尾毛製作的「如椽巨筆」書寫巨大的龍字。

這隻「如椽巨筆」重約5.6公斤,沾墨汁後重量約10公斤,洪啟嵩老師現場揮毫彷彿手持青龍偃月刀的關公,除了毛筆,墨汁則是用不丹精油、普洱茶、墨等調製而成。

 

洪啟嵩在2012台北漢字文化節書寫的超級大「龍」字,總面積達1026平方公尺,創下台灣大字書寫紀錄,洪啟嵩還分享了書寫大字的秘訣,筆雖重、心要定,寫書法就是個人身心與外境的統合。

2012漢字文化節是以「從生活開發創意,由台北傳向世界」為主題,並在剝皮寮歷史街區舉行為期一個月的「漢字展演藝術」跨界藝術展覽。