洪啟嵩|受邀至台北車站展大佛畫作,成另類地標

洪啟嵩老師於2015年母親節前夕曾受台鐵局邀請,於台灣車站舉辦「母親是一千隻手的觀世音菩薩」藝術特展,分別展出多幅巨幅畫作。


包括10X15公尺的千手觀音高仿真複製畫,4X5公尺的大日如來以及2X5公尺的成道佛和立佛。其中大日如來跟成道佛和立佛,分別於2008年和2010年,到佛陀成道聖地菩提伽耶朝聖。洪啟嵩老師是史上第一位畫作被懸掛在2300年前古蹟阿育王山門的繪者。因「母親是一千隻手的觀世音菩薩」藝術特展,台北車站的大牆,成了大佛的道場。

佈展過程很辛苦,首先需將畫布拼成15公尺的大觀音,作為一幅高仿真輸出的複製畫,輸出機器一台造價抵得上一台賓士車。
在台北車站拼圖時,就引起旅客圍觀。拼圖過程花了近四小時,接著是掛大佛和20米大對聯的工程,又是四小時。雖然過程辛苦,但施工的張老板卻十分歡喜。當諸尊大佛終於掛定位後,他很激動地說,在牆上看起來恰如其分,但人在佛像前時,才感到其巨大與人之渺小。

洪啟嵩老師所做的事情,所繪的畫作,總有一種鼓舞人心的力量,讓快樂慈悲的分子,上上下下漩流,讓人自然而然地歡喜覺悟。
掛大佛的過程中,過往的旅客無不驚歎地拿起手機拍照,還好奇地問攝影師:「會在哪個電視頻道播放?」當大佛掛上台北車站牆面,一頓間也成了新地標。就聽到有搭車的同學講電話說:「喂,我在台北車站大廳,你來和我會合。我在大佛前面。」想必她的同學滿頭霧水,因為大佛是今天才出現的新地標。

在車站打掃的阿姨,很神秘的問我:「掛大佛是要保佑大家的對嗎?」然後又指著洪老師寫的大對聯「台灣地球心,鐵道傳真情」,說:「這幅字掛在這裏,是台鐵人的光榮!」
洪啟嵩老師的文字與藝術帶有鼓舞人心的強大力量,透過一次又一次的展出,開啟人們心中覺性的光暉。