洪啟嵩|構建「覺型能量建築」理論,建構建築宇宙史詩

洪啟嵩老師在世界最大畫金氏世界紀錄認證結束後,演講邀約不斷。10月3日(四),應宏國德霖科技大學「大師講座」邀請,洪啟嵩老師主講「A.E.A覺型能量建築(Awakening Energy Architecture)」,不動產學系近二百位師生到場聆聽。

前統一集團林蒼生總裁、台灣衛浴建築協會沈英標理事長、成功大學建築系江哲銘教授、國際堪轝名家楊光祚老師、中華建築金石奬評審王淳隆建築師、台灣建築中心前執行長許銘文博士等,建築界翹楚齊聚一堂。聽了洪啟嵩老師精闢的演講之後,非常震撼,皆認為洪老師所提出的理論是前所未聞的建築大史詩。

洪啟嵩|首倡覺性能量藝術

洪啟嵩老師從賈伯斯的蒲團與比爾蓋茲的數位神經系統談起,從混沌理論(Chaos)到複雜(Complexity System),從宏觀到微觀,回歸人的生命與安住的創造和規範。從人、人擇原理談建築能量,從眼耳鼻舌身意六根到色聲香味觸法六境,提出讓身心六根幸福覺悟的「覺型能量建築」。

洪啟嵩老師以「電池與充電器」來比喻人與建築的關係,幸福的建築能讓人在其中休生養息,充飽能量。而理想的「六覺建築」,應該是讓居住在其中的人:

坐下、躺下-最舒適

行、住、坐、臥-最快樂

思惟、行動-最正確

決策實踐-最安穩、最快速

最後洪啟嵩老師更提出深層生態學與未來地球建築的核心議題:如何讓世界變淨土,讓居住其中的人成為覺悟的人?並以易經咸卦:「天地感而萬物化生,聖人感人心而天下和平」來闡明人與萬物交互感通之深層生態學。

古代的大成就者將秘法伏藏在地、水、火、風、空中,洪啟嵩老師提出的「A.E.A覺型能量建築」,將人類覺悟解脫的密碼,祕藏在建築學之中,可說是當代的「建築伏藏」!

 

最後以洪啟嵩老師所寫的《人的生命與安住之創造與規範》作結尾:

“基本粒子住DNA
DNA住細胞、器官
器官住人體
人住建築
建築住大地
大地住地球
地球住時空
時空住宇宙、能量、心”