世紀大佛|足跡遍佈各地,將善念傳達出去(上)

由洪啟嵩老師繪製的世紀大佛畫作,在6/21(五)獲得金氏世界紀錄世界最大畫認證。透過巨幅佛畫,帶起善念的共振,為了完成世紀大佛這幅畫作,洪老師花費了17年的時間,而在這段時間,作了許多準備,繪製過多幅巨畫,也去過許多地方?一次整理在這篇文章。

2001年|巴米揚大佛被炸毀,成了世紀大佛出世的因緣

(圖片來源:網路)

2003-2012年|為了完成世紀大佛畫作,洪啟嵩老師開始進行大型書法、畫作,一步一步實驗材質及顏料,陸續完成下列作品:

1、於2003年完成寶生如來(5公尺)

2、於2007年完成千手觀音(5公尺)

3、於2008年在印度菩提伽耶完成成道佛(5公尺)、大佛字(16公尺)

4、於2011年在雲岡石窟完成大佛字(25公尺)、雲岡大佛寫真(25公尺)

5、於2012年在第八屆台北漢字文化節於台北車站書寫大龍漢字(38公尺)。

 

2015 年1月| 世紀大佛正式起筆。

2015 年9月|中秋節於高雄展覽館完成世紀大佛全畫白描,並進行全畫校正,當時正逢杜鵑強颱來襲,全台風雨交加,唯有高雄看到中秋月。

2016年|世紀大佛於世界文化遺產雲岡石窟上彩

趁著「第四屆雲禪˙覺修──兩岸主題文化交流活動」期間,洪老師於二十窟大佛前為大佛上彩,並由雲岡石窟研究院張焯院長獻上雲岡大佛佛身之土,雲岡禪院僧眾獻上雲岡石鼓寒泉水,加入大佛顏料之中。

 

2016年|世紀大佛於文殊菩薩聖境-五台山上彩

文殊菩薩聖境五台山,世紀大佛於大廣宗寺進行上彩。住持演明老和尚特別供養朝禮五台五頂之土,加入大佛顏料,將文殊菩薩聖地的能量匯入大佛之身。

 

2016年|觀音環台幸福列車-大佛遶境

於〈觀音環台‧幸福列車〉活動期間,邀請洪啟嵩老師以觀音彩繪列車,並於全台七大車站,舉行七尊守護觀音畫展,觀音彩繪列車特別加掛一節大佛車廂,洪老師在列車上進行世紀大佛中幅局部彩畫,進行世紀大佛遶境護台。

 

2017年|於印度佛陀聖境,佛教第一聖山靈鷲山上彩

因為2017聖境禪旅「大佛灌頂之旅」前往佛教第一聖地靈鷲山,洪啟嵩老師於靈鷲山上為世紀大佛上彩,由於班機延誤,抵達靈鷲山時天色已暗,大家紛紛取出手電筒、頭燈照明,點點燈光與天上繁星相輝映,完成了二千五百年來靈鷲山第一場星空下的行動藝術。