品香體驗|暖心。品香

由香氛達人龔詠涵老師規劃的品香體驗講座即將在8/17(六)下午3點舉行,就如大受歡迎的百花茶體驗,是將洪老師的禪法融入品茶中,透過飲食進行味覺校正。而8/17進行的六覺品香法,也是聽聞洪啟嵩的教法而創發的,透過一場精彩的品香體驗,替學員進行嗅覺校正。

品香體驗的課程,內容有多精彩,一起來看這篇學員的分享:

由秋入冬進入11月的週六,清靜中帶點小煩憂,平常都是忙著工作或寫企劃,今日卻迎來不一樣的午後時光,因緣聚足下參加了心學堂的課程,算是近三年來第一次在週六上課,整個課讓我好奇的是「嗅覺校正」四個字,畢竟對於嗅覺靈敏的我,是否需要「校正」,也想了解能否讓我有更多驚喜及體悟。

一開始,老師請大家隨意挑選陶製的水杯,並自行裝熱水,雖然不明究理,但心想肯定不是要我們喝熱水這樣簡單,就靜觀其變,果然,順著老師的教導,一開始就讓我們心溫身暖的,從握杯開始,雙手環握在裝有熱水的陶杯,一股暖意由手上心頭,然後又將陶杯靠近鼻子,讓熱氣開啟我們的嗅覺,這時再淺嚐一口水,絲絲入口,細細吞下,彷彿有一股暖流緩緩流入腹中,最後溫暖全身。

坦白說,這是我第一次「這樣」喝水,與平常大口吞下截然不同,原來喝水還有這樣講究與學問。

之後,在老師輕鬆優雅的專業帶領下,讓我們明白今天「味覺校正」的真意,也了解老師的課與外界的不同,原來不止鼻子聞的到味道,心,肺,甚至皮膚都是可以傳達味道的媒介,真是顛覆很多人的觀念。

品香體驗|品自己的心香

接下來到了第二階段的重點「品香」,對於品香,大概是從一些宗教活動上了解,就是買好香,聞好香,讓人身心放鬆的意思,且從小就被「香」薰陶下,對香的味道很敏感,好壞之分很容易判斷,但沒想到今天的「品香」卻大大改變我的認知,因為真正品的是我們自己的「心香」!

一開始的確是從品真香「無量壽紅芽」開始,也正式做「味覺校正」,今天的香很特別,有別於我以前拿過的,原因不在祂的香味,而在於能量,當我打開盒子就有一股淡雅清香撲鼻而來,一拿到手上,不管拉近放遠味道都一樣清香,沒有濃淡,唯一讓我感到好奇是竟然感覺不到實體,反而像是一股能量棒在我手中不斷的振動,稍一不慎就可能衝飛出去的感覺,只能說這個香很好動,頻率高,不甘束縛。

後來,在做睜眼及閉眼的味覺測試時,發現睜眼時將香離遠約40公分都還有味道,但閉上眼卻要靠近鼻子才聞的到,這點讓我非常納悶….

隨著課程進行,開始透過「觀想」來達到「定心」,也是今天味覺校正的重頭戲,可能之前就常觀想,只要我一進入觀想,頭頂自然會有一顆光亮寶珠照著我,後來才明白是摩尼寶珠,透過老師的引導,我也很快進入定心的狀態,透過定心的狀態再做一次睜閉眼的練習,發現除了距離可拉長至一個手臂長外,甚至無分睜眼或閉眼,都一樣距離,沒有分別,這著實讓我驚訝及欣喜,原來定心後可以讓人產生如此大差異。

到了課程最後,透過觀想將自己的「心香」點燃,並維持定心的狀態後,再去取用老師準備的熱水時,「水」竟然有淡淡的甜味,不論是用聞或喝,一股茉莉花的清甜暖上心窩,原來,我們的味覺及嗅覺都被放大了,才能聞到香味,喝出甜味,又讓我大大的感動,第一次體驗這樣特別的課程,感覺又讓心活了起來,也認識到自己內在的無限可能。

離開心學堂後,走在路上就有一股香味在我四周,原本以為是老婆的香味,但確認後發現來自我的身上,更準確的說這應該是我的心香味,以前總有人說我身上有一股香味,但我自己聞不到,沒想到上完「味覺校正」就聞到了,真心感謝詠涵老師的教導,更期待第二堂課的開始。

▼來聽聽詠涵老師在8/17《六覺品香法》品香講座中精采的示範,帶給參加學員一場精采的品香體驗