世紀大佛|世界陶瓷之都與繪者的相遇

世紀大佛繪者洪啟嵩老師曾應邀至唯一擁有「世界陶瓷之都」封號的德化縣,進行藝術創作。透過躍然欲出的花鳥山水,為中國傳統瑰寶德化白瓷,開啟了嶄新的扉頁。

世紀大佛|德化,世界陶瓷之都

德化位於福建省,是中國陶瓷文化發祥地及三大古瓷都之一。德化陶瓷百分之八十以上外銷,銷往一百九十多個國家和地區,號為「中國陶瓷之鄉」。

二○一五年五月三十日,世界手工藝理事會國際專家全體通過,授予德化縣「世界陶瓷之都」稱號。除了以陶瓷著稱之外,德化境內更是具備了「山多、水足、礦富、瓷美」,素有「閩中寶庫」之稱。

 

世紀大佛|陶瓷之都與藝術家的相遇

二○一五年起,世紀大佛繪者洪啟嵩老師應邀至德化窯進行藝術創作,還以「佛教造像藝術—喜遇彌勒」為題,於德化陶瓷博物館為陶瓷大師們,講授禪與藝術的心法。這是德化陶瓷博物館自建館以來首次進行藝術研習盛會。

世紀大佛繪者洪啟嵩老師以「天之大方˙人間心器」,做為對德化雕塑大師們之期許,希望他們能創作出世界頂級的作品。除了進行多元的陶瓷創作,在瓷盤上書寫彩色行書心經,在各種創意造型的大花瓶上彩繪觀音、牡丹、蓮花、金魚等。

世紀大佛繪者洪啟嵩老師繪製的花,如同從花瓶上長出來,一花一葉都栩栩如生,金魚宛如在其中自在悠遊,令觀者心開意喜。此外,洪老師在德化白瓷上書寫梵字真言,更是首開創舉。

這次最特別的一組作品,是在白瓷圓盤上進行的彩色書法心經,一字一件,加上題款及十二盤的彩繪圖,共計280件,在空間裝置藝術上產生無限創意組合。彩色心經書法,更讓傳統墨色書法,融入色彩元素,開啟了繽紛多彩新境界。

這趟德化之旅,也讓世紀大佛繪者洪啟嵩老師以「禪之心˙空之筆」的覺性藝術,為德化瓷再創「中國白」的世紀高峰!

▼快來收藏一件白瓷大佛,彰顯你的尊貴品味▼

來這點單:白瓷大佛