世紀大佛|挑戰金氏世界紀錄成功!世界最大畫白描畫像曾在高雄展出

世紀大佛畫作成功獲得「世界最大畫」金氏世界紀錄官方認證,曾在2015年於高雄展覽館展出白描畫像。當時由世紀大佛繪者洪啟嵩老師趴在畫布上用汗水和色料「交織」完成的巨幅白描畫作,進場布置時,就需要動用8輛貨櫃車載進高雄展覽館展場,300名志工到場協助。

在媒題報導中,提到當時也一同進場協助布置的市議員林宛蓉讚嘆:「大佛來看大家,大家也來看大佛!」世紀大佛畫作光是研發結合科技生產的畫布就花了半年,而洪老師更頂著近40度高溫、趴著作畫,花費不少時間,才完成巨佛畫像的「線條白描」。

而當時之所以會選擇在高雄展覽館展示世紀大佛白描畫作,是因為國內目前沒有這麼高大的展場,所以只能鋪在平面的展場亮相。

洪啟嵩老師曾創作多幅巨幅畫作,除世紀大佛畫作,像是2012年台北第8屆漢字文化節,他手持比人高、數十公斤重的巨筆,在台北火車站營業大廳臨場揮毫書寫長27公尺、寬38公尺的「龍」字,創下毛筆書寫巨型漢字的紀錄,當時展出10天,累積500萬人次觀賞。