金氏世界紀錄|「世界最大畫」穹頂佛畫現身高雄,洪啟嵩:這輩子的心血之作

「世界最大的佛像畫」於2018年曾現身高雄,長168公尺、寬72.5公尺,幾乎是美國自由女神像的兩倍高。這幅獲得「世界最大畫」官方金氏世界紀錄認證的釋迦牟尼大佛畫像當時在高雄展覽館懸掛展出,一連展出10天,也吸引了眾多媒體前來採訪。

當時負責策展規劃的覺性地球協會以「大佛拈花-2018地球心靈文化節」為主題,透過點燈活動,結合大佛燈光秀,讓民眾彷彿置身在幻麗空間,打造一場兼具視覺與聽覺的心靈饗宴。

當時新聞媒體也對金氏世界紀錄創造者洪啟嵩老師進行詳細介紹,文中提到洪老師從10歲學習坐禪,40歲開始自學畫佛、刻印,10多年來畫了無數佛像,隨後展開世紀大佛繪製計畫。先縫製巨型畫布,再完成畫作的線條白描,最後再上色彩繪。

報導也提到金氏世界紀錄創造者洪啟嵩老師在繪製大佛時的過程,以鐵皮屋搭建而成的工作室內,頂著近40度的高溫作畫,因為畫布太長太寬,還需先將畫布「分割」成13條,再組合展出。

 

在繪製時,需趴在畫布上作畫,常常汗水如流,常常從白天畫到深夜,因此洪啟嵩老師在受訪時才表示:
『這幅巨幅佛畫可說是他這輩子從事佛畫的心血之作。』

該巨幅畫作光是裝箱、運送及吊掛就是大工程,畫布本身重達3噸,須固定在33噸玻璃纖維材質的支架上,再懸吊至屋頂,現場除了動員2、3百名志工,還找來了多部吊車、專業工程人員協助。

更多內容,點這>>世紀大佛的高科技

「大佛拈花-2018地球心靈文化節」是以「和解台灣•和平地球」為展覽核心,搭配過音樂、舞蹈、民眾體驗等節目呈現,為地球和平祈福。

其內容包括精心安排的「大佛天籟」,由光影藝術創造的「浮光掠影」、還有優人神鼓、舞蹈空間的表演,此外,覺性地球協會還規劃了「千人茶宴」藉由奉茶儀式展現中華孝道之美。