金氏世界紀錄|洪啟嵩畫世紀大佛, 50層樓高

由洪啟嵩老師繪製的世紀大佛畫作於6/21正式獲得「世界最大畫」金氏世界紀錄官方認證,而在動筆起繪前,媒體也做了詳細的專訪跟報導。

在中國時報這篇報導中,洪啟嵩老師提到:『大佛畫是為台灣藝術加值,也祈求全人類的福祉。」
從40歲開始自學畫佛、刻印,因為10多年來畫了無數的佛像,累積無數經驗,才有辦法畫出攤開來,平約超過1萬2千平方公尺的世紀大佛,洪啟嵩老師還說:
「我是個狂人,喜歡做瘋狂的事,我的興趣就是畫很大的畫,希望將台灣的藝術發揚光大,並藉由大型佛像為全人類祈福。」

金氏世界紀錄|玩得精彩,才有意義

在繪製世紀大佛之前,洪啟嵩老師也創作許多巨型畫作,從2007年開始,全球禽流感疫情蔓延,洪啟嵩著手他的第一幅巨畫,當時他繪製5公尺的千手觀音,以此為全球疫情祈福。4年後,作畫地點移師中國大陸雲崗石窟,揮毫寫了13公尺乘以25公尺的大佛字與大佛寫真。

而在2012年台北第8屆漢字文化節時,洪啟嵩老師在台北車站大廳,用一枝比成人還高的巨型毛筆,臨場揮毫書寫27公尺乘以38公尺的大「龍」字,創下手持毛筆書寫巨型漢字的金氏世界紀錄,當時展出10天,累積500萬人次觀賞。

報導也揭露了洪啟嵩老師創作世紀大佛的小故事,為了製作大佛畫像,洪啟嵩特地在屋頂架設7台投影機,藉此精細校正下筆位置。在報導的最後,洪啟嵩老師說自己要趁著還有體力時努力作畫。

「我的人生就是一直玩,但是玩得精彩,玩得有意義。」

 金氏世界紀錄|當代空海大師,狂人畫大佛

在報導中,媒體以狂人祈福稱洪老師畫168公尺大佛為台灣、地球祈福之舉,有趣的是,洪啟嵩老師被尊稱為當代空海大師。而唐代日本空海大師,自稱為「三界狂人」,其偈云:「三界狂人不知狂,四生盲者不識盲。」,與21世紀洪老師「狂人祈福」,交相輝映!